Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Правда Сони Мармеладовой в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)

Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» — сложное социально-психологическое произведение, в котором автор поднимает важные социальные проблемы, волновавшие его современников. Герои романа, помещенные автором в тягостную обстановку тлетворного Петербурга, где царят нищета, пьянство и разврат, испытывают душевные терзания, пытаясь объяснить себе несправедливость бытия и возможность дальнейшего существования.

Соня Мармеладова — восемнадцатилетняя девушка, дочь спившегося чиновника Семена Мармеладова.


Она хороша собой: «худенькая, но довольна хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами». Ее доброе и простодушное лицо «невольно привлекало к ней». Внешность героини отражает ее внутренние качества. Это честная и трудолюбивая, но робкая и безответная натура: «...обидеть ее всякий мог почти безнаказанно...». Соня вынуждена ценой унижений и страданий зарабатывать деньги и обеспечивать отца, мачеху и троих ее детей.

Соня Мармеладова — воплощение добра и человеколюбия. Попав в сложнейшую жизненную ситуацию, она придерживается концепции молчаливой покорности, непротивления злу. Ее правда — в жертвенности ради близких людей, всепрощении. Соня добра ко всем: мачехе, ее детям, тихой и кроткой Лизавете. В то же время она умеет держаться, когда речь идет о ее жизненной философии, в которой отчетливо проявляется христианское мировоззрение. Она способна вступить в спор и доказывать свою точку зрения о том, что людей нельзя делить на две категории, определенные теорией Раскольникова.

Маленькая хрупкая девушка оказалась сильной и достойной в романе Ф. Достоевского. Она смогла убедить Раскольникова отказаться от ложной теории, доказать, что лучше страдания, чем насилие. Открывшись Раскольникову, Соня добилась расположения главного героя к себе. Именно ей он впервые признается в своем преступлении. Именно она смогла склонить его к покаянию. В дальнейшем героиня последовала за Раскольниковым и разделила с ним судьбу. Она вернула в него Бога, воскресила душу и восстановила душевное равновесие.

Ф. Достоевский — активный общественный деятель второй половины XIX века. Пройдя сложный путь от идеологии социализма до консерватизма, он выступал против революции, классовой борьбы, указывая на возможность иного пути преобразования общества путем очищения его изнутри. Примером подобного очищения является образ Сони Мармеладовой, которая смогла освободиться от грязи и порока путем нравственного страдания. Более того, ей удалось вернуть заблудшую душу Раскольникова в лоно покаяния и душевного равновесия. В этом есть сила христианского гуманизма.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:30:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение