Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


« Все мы находимся за чертой бедности, только по разные ее стороны» М.Генин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Генин говорит об идее социально-экономического неравенства. Автор цитаты хочет сказать о том, что в каждой стране существует так называемое деление на классы, одним из основных факторов которого является доход населения. Это деление иногда играет большую роль в жизни людей, так как низкий уровень дохода ведет к бедности. Не могу не согласиться с мнением автора, потому что из-за низкой заработной платы людям часто не хватает денежных средств даже на предметы первой необходимости. В данной цитате можно выделить как минимум два аспекта – доход как основной фактор социального неравенства и плюсы и минусы социального неравенства в экономике.

Рассмотри первый аспект с теоретической точки зрения.


Доход – денежные средства или материальные ценности, полученные в результате какой-либо деятельности за определенный период времени. По доходам население подразделяется на несколько типов, одними из которых являются бедные [от 12 до 20 тыс. р. в месяц] и богатые [свыше 90 тыс. р. в месяц]. Конечно, разница в доходах значительная, но часто случается так, что люди благодаря упорству выкарабкиваются из самых низов и создают успешную карьеру.

Так, из СМИ я узнала о жизни Стива Джобса. Трудно поверить, что когда-то, основателю компании Apple и студии Pixar приходилось спать на полу в общежитии друзей, ведь ему даже негде было ночевать и приходилось сдавать бутылки от Кока-Колы за 5 центов, чтобы хоть как-то прокормиться. Он смог выбраться из бедности и попасть в компанию, которая стала исходной точкой в судьбе великого Стивена Джобса который смог изменить мир. Ведь именно благодаря ему, на свет появились iPhone, iPod и самый тонкий ноутбук в мире MacBookAir. На этом примере можно рассмотреть то, что хоть в мире и существует классификация по доходам, ее можно преодолеть и достичь наивысших положений благодаря упорству и трудолюбию.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Социальное неравенство – это вид социального разделения, в котором отдельные члены общества или группы находятся на разных ступенях социальной лестницы и имеют неравные возможности, права и обязанности. Плюсами социального неравенства являются: предоставление возможности для определенных слоев населения к изменению своего положения в лучшую сторону, стимулирование конкуренции. Но существуют и минусы, например, порождение праздных людей и обострение социальной напряженности общества. Социальное неравенство существует и в экономической жизни и приводит к таким последствиям как социальные напряжения.

Так, из курса истории я узнала о том, что 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов. Несмотря на то, что сами участники восстания относились к более высоким слоям общества, они боролись за права крепостных крестьян, эксплуатация которых уже много лет длилась в России. Крестьян использовали, не оплачивая их труд, мало того, они должны были платить помещикам за то, что пользуются принадлежащей им землёй. На этом примере мы можем рассмотреть проявления социально-экономического неравенства в России и увидеть то, что такое неравенство часто приводит к недовольству населения и даже восстаниям , что подрывает как авторитет страны, так и экономическое положение.

Таким образом, опираясь на приведенные аргументы, можно сказать, что в действительности автор был прав, говоря о том, что из-за социального неравенства многие люди стоят на пороге бедности и это значительно сказывается обществе в целом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:25:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение