Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Человек может лишь активно собрать себя в личность» М. Шелер (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный немецкий философ поднимает проблему становления человека личностью. Он говорит о том, что только благодаря собственным усилиям можно стать личность. Я не могу не согласиться с мнением автора, так как для становления личностью мы должны успешно пройти такой этап как социализация, который подразумевает процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.


В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта – сущность личности и процесс становления личностью.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Личность – это человек, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Деятельность человека тесно связана с понятием личности, так как именно благодаря своей деятельности человек учиться находиться в обществе, узнает какие-либо правила поведения, а, следовательно, активно работает над собой. Личностью не может стать человек, который никак не проявил себя в обществе, каждый человек должен оставить после себя «след». Хочу показать пример настоящей личности:

Так, из курса истории я узнала о национальной героини Франции Жанне Д'Арк, которая была отличным полководцем. Она провела ряд военных действий, благодаря которым смогла прогнать англичан с родной земли. Этим она показала смелость, упорство и отвагу, даже несмотря на то, что была женщиной. Опираясь на приведенный пример личности, можно подумать, что все поступки должны быть подобного рода. Но это далеко не так. Важно быть самостоятельным, отзывчивым человеком, имеющим собственное достоинство и умеющим отвечать за свои поступки.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Процесс, который должен пройти человек для становления личностью достаточно большой и нелегкий. Существует три фазы становления личностью: адаптация, индивидуализация и интеграция. Для становления личностью нельзя пропустить ни одной фазы, все они по-своему важны и зависят друг от друга. В процессе завершения каждой фазы человек приобретает важные качества. Например, способность к самоконтролю, наличие убеждений и принципов, способность нести ответственность. Хочу на ярком примере показать процесс становления личности.

Так, из СМИ я узнала о так называемых «детях-маугли», детях, которых бросили на произвол судьбы, но которым удалось выжить благодаря животным. Животные воспитали этих детей как своих собственных, но в таком окружение человек приобретает их повадки. Конкретным примером является Джон Ссебунья, мальчик, который рос в джунглях с мартышками. Его нашли жители местной деревни, поймали и начали отучать мальчика от повадок обезьян. После долгих работ с психологами Джон приобрел качества, присущие человеку, научился разговаривать и даже петь. Сейчас он активно гастролирует с детским хором. Наблюдая за такими детьми, можно сделать вывод, что человек способен пройти процесс становления личностью начиная с любого возраста, главное иметь твердую цель и изо всех сил идти к ней.

Таким образом, опираясь на приведенные аргументы, можно сказать, что для того, чтобы стать личностью мы должны приложить немало усилий. Следует всегда помнить о социальных нормах и ценностях, на которые мы должны опираться в процессе социализации. Ведь для того чтобы стать полноценной личностью нужно активно работать над собой и своими недостатками.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение