О детстве (по Д.А.Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель и публицист Д.А. Гранин в данном тексте размышляет о прекрасном времени жизни – детстве. Автор ставит проблему ценности детских воспоминаний в жизни человека. В детстве не существуют часы, можно бесконечно созерцать природу, наслаждаться «травой, муравьями, облаками…», чувствовать полную свободу. Детство – «главная, самая счастливая пора жизни». В памяти навсегда остается вкус и запах домашней еды, ощущения тепла и родительской любви. Детские воспоминания самые яркие и незабываемые, наполненные радостью, ощущением восторга. С возрастом забывается все плохое, остается только прелесть детской жизни – такова позиция Д.А. Гранина. Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что светлые детские впечатления хранятся в памяти человека и согревают душу.

Л.Н. Толстой в повести «Детство» утверждает: «…счастливая, невозвратимая пора детства! Воспоминания о ней… освежают, возвышают душу и служат… источником лучших наслаждений». С особенной нежностью Лев Николаевич передает черты своей любимой матушки, восхищается ее улыбкой, призывает любить и ценить беззаботное детское время и бережно хранить воспоминания о нем. В романе И.А. Гончарова «Обломов» главные герой видит во сне «благословенный», «чудный» край, в котором он провел детство. Образ матери и няни, сказки, вкусные обеды – утраченный рай детства, по которому тоскует Илья Ильич. Человеческая память хранит наиболее яркие впечатления детства, вызывающие искренние чувства. Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Ценность детских воспоминаний значительна. Детство – фундамент и главная часть всей жизни человека. Никакие счастливые моменты взрослой жизни не способны затмить прелесть детских ощущений и впечатлений.