Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Василий Теркин — кто же он такой?». (Твардовский А. Т.)

Мне нравятся произведения, после прочтения которых, в душе остаётся что-то приятное и тёплое. Одним из таких стала поэма Александра Твардовского "Василий Тёркин". Само её название указывает на имя главного героя. Каким же этот человек предстал передо мной?

Я нашла в нем бескорыстного бойца, безумно любящего свою родину. Патриотизм — вот что всегда бурлило в крови Тёркина и не позволяло ему падать духом. Чувство ответственности и воинского долга, выдержка, мужество героя ярко проявляются в главе "О войне"и выражены его словами: "Нынче мы в ответе за Россию, за народ и за все на свете", "Все мы вместе — это мы, тот народ, Россия", "На войне себя забудь, помни честь".

Я заметила в Василии также и простодушность, склонность к юмору, умение поднять настроение бойцов и подбодрить их.


Например, вспомним его прибытие в полк, то, как быстро он приспособился и расположил к себе коллектив, благодаря умению рассказывать весело и складно. Или его слова в "Переправе": "Доктор, доктор, а нельзя ли изнутри прогреться мне?"

Ещё к этому герою можно смело отнести поговорку "Мастер на все руки". Восстановите в памяти, например, эпизод починки часов и пилы, принадлежавших старику и старухе в главе "Два солдата". А, спросив старуху о сале, Тёркин проявляет хитроватость и смекалистость.

В главе"О награде" из рассказа Василия о том, что ему за совершенные подвиги хватило бы и медали, я обнаружила в бойце скромность.

Сказать, что Теркин сильный, отважный, целеустремленный, всегда готовый на подвиг — значит не сказать ничего. Доказательством этому послужит вновь глава "Переправа". Какой же восторг вызвал у меня его поступок! Переплыть ледяную реку, чтобы доложить положение взвода на правом берегу — вот это выдержка! А если ещё упомянуть, как он сбил вражеский бомбардировщик в главе "Кто стрелял" — вот это проявление смелости!

Жизнелюбие Теркина раскрывает глава "Смерть и воин". "Потерплю", "Мне как раз пожить охота", "Так пошла ты прочь, Косая, я солдат ещё живой... Тебе по доброй воле я не сдамся никогда...", — так стойко Василий сопротивлялся смерти.

Мне кажется, поэма Твардовского "Василий Теркин" очень помогла солдатам во время войны. Это произведение и сейчас вселяет в нас патриотизм и веру в русский народ.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:37:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение