Толерантность аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое толерантность?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся в этом понятии. Толерантность-это терпимость и уважение к культуре, поведению и этнической принадлежности, принятие чужих ценностей и идеалов. Казалось бы, это очень важное и нужное явление, но в современном обществе понятие толерантности "перевернули с ног на голову". Сейчас толерантностью прикрывают многие аморальные аспекты жизни. Хотя ее первоначальными признаками были отказ от насилия и уважение к чужой культуре, этносу.

Чтобы доказать это, вспомним роман Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Штабс-капитан Максим Максимыч, который долгое время служит на Кавказе, хорошо знает язык горцев, уважает их обычаи и нравы.

Он очень добр, отзывчив и честен. Штабс-капитан верит в дружбу народов, которая складывается из уважения к чужой культуре, и, естественно, дружественный народ отвечает ему взаимностью. Таким образом, мы видим, что толерантность Максима Максимыча помогает ему мирно сосуществовать с другим народом.

Но не всегда толерантность помогает наладить отношения с окружающими. В рассказе Андрея Платонова "Юшка" главный герой Ефим по прозвищу "Юшка" терпит постоянные издевательства со стороны окружающих. Дети и взрослые обижают его, бьют, кидают в него камни. Но герой не обижается на них, веря, что так окружающие проявляют к нему "слепую любовь". Таким образом, мы видим, что толерантность Юшки граничит с нездоровым альтруизмом и скорее мешает, чем помогает ему.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: толерантность-это очень важное явление, проявляющееся в уважении и терпимости к чужой культуре и этносу. Но ее основой должна быть взаимность, иначе толерантность превратится в нездоровый альтруизм.