Проблема ответственности за жизнь будущих поколений (ЕГЭ по русскому)

В приведенном в задании тексте писательница и журналистка двадцатого века Тэсс Т.Н. ставит перед читателями проблему ответственности людей за жизнь будущих поколений.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает историю, рассказанную ей солдатом Великой Отечественной Войны, Иваном Соколовым. «В конце войны, когда советская армия уже была на подступах к Берлину», он, Соколов, ехал по шоссе «за рулем грузовой машины». Неожиданно солдат увидел у обочины дороги немку, а рядом с ней – маленького мальчишку, голодного и измученного. Соколов накормил немецкого мальчика. Почему он сделал это? Он, солдат, «видевший своими глазами раны, нанесенные Родине врагом», помог сыну этого самого врага. Соколов думал не о мести, не о самом себе, а о своих будущих детях и детях окружающих его людей.

Он осознавал, что слишком многое зависит от его поступков, что сказанное и сделанное сейчас может послужить началу новой войны.

Автор считает, что «подлинная гуманность», «истинное великодушие» заключается именно в осознании ответственности за жизнь людей, которые рано или поздно придут на смену нам, живущим ныне. Важно не только видеть настоящее и помнить прошлое, но и смотреть в будущее, действовать «во имя» будущего счастья и «утверждения мира на земле».

Не могу не согласиться с позицией Татьяны Тэсс. Что бы ни делал человек, что бы ни создавал и ни разрушал, он должен думать в первую очередь о том, как действия его повлияют на жизнь людей в будущем. Я убеждена, что если человек не будет задавать себе этого вопроса и действовать в соответствии с ним, то рано или поздно человечество погибнет.

Обращаясь к примерам из художественной литературы, я не могу пройти мимо повести английского писателя Артура Конан Дойла «Открытие Рафлза Хоу», главный герой которой за долгие годы непрерывной работы открыл невероятный способ превращения тяжелых металлов в настоящее, чистое золото. Однако вскоре он осознал, что совершил большую ошибку: открытие его не только не помогло людям, но развратило, испортило их. Рафлз Хоу уничтожает все записи о своем открытии и разрушает всё изобретенное им оборудование, чтобы это не могло послужить во вред как нынешним, так и будущим поколениям.

Другим примером может служить повесть Булгакова "Собачье сердце", где одной из основных проблем является проблема ответственности ученого за свои открытия. Профессор Преображенский уничтожает дело собственных рук, потому что понимает, что это может принести вред окружающим людям.