«Может ли равнодушие ранить человека?» аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? И может ли оно ранить человека? Это сложные, философские и достаточно жизненные вопросы, над которыми, наверное, задумывался каждый из нас. На мой взгляд, равнодушие – это лишенное интереса, безучастное отношение к кому-либо, чему-либо. Даже ненависть и презрение не ранят так, как равнодушие. Любое чувство, возникающее у человека – это знак, что ему не все равно.

Я считаю, что равнодушие, несомненно, может ранить человека. Каким образом? Бывает так, что человеку нужна поддержка в трудной ситуации. Эта поддержка может выражаться пониманием случившегося или происходящего, необходимым добрым словом в защиту человека, чувством сострадания или помощи в сложную минуту. Даже способность выслушать, дать полезный совет и подарить ласковый взгляд тоже имеет огромное значение. Однако все чаще люди не получают такой поддержки друг от друга .

Проходят мимо чужой беды или проблемы легко и эгоистично. Они даже не понимают, что своим равнодушием глубоко ранят человека, не давая ему шанса подняться вверх, приободриться, почувствовать себя нужным и важным здесь и сейчас. Очень страшно осознавать, на мой взгляд, когда человек становится человеку не другом, не врагом, а просто пустым местом. Никем.

Многие писатели обращались к этой теме в своих произведениях. Роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» — многоплановое произведение. Множество проблем – социальных, философских, нравственных — пытается поднять в нём автор. Одна из них – это проблема социального равнодушия, безразличия к судьбам других людей. Это результат несправедливых законов, а не только особенностей характеров . Унижение, оскорбление основанное на равнодушном отношении одного человека к другому, было так естественно по отношению к тем, кто стоял значительно ниже по социальной лестнице. Вспомним эпизод, в котором Лужин обвинил бедную Соню в воровстве, подложив ей собственноручно сто рублей в карман. Почему герой совершил столь низкий поступок? Потому что ему необходимо было отомстить Родиону Раскольникову за причиненную обиду. Но напрямую Лужин этого сделать не мог, наверно, случай не представился, а может, просто струсил . Зато Соня – очень удобный момент задеть большое самолюбие Раскольникова. Лужину удалось этого добиться . Совершенно не думая о репутации Сонечки, проявляя к её персоне равнодушие и чувствовать, решительно идет к своей цели. Идет и совершенно не думает, что его поступок очень ранит и так уже истерзанную душу девушки. Вот так люди становятся жертвами страшных и безразличных людей, готовых ради собственного блага и удовольствия совершить любое гадкое действие.

Приведу пример из другого литературного произведения . Это роман М. Ю. Лермонтова. «Герой нашего времени» . Вспомним эпизод, когда Максим Максимыч и рассказчик узнают, что во двор их гостиницы приехала коляска Печорина. Пожилой штабс-капитан очень взволнован этимсобытием и жаждет увидеть старого товарища. Он уверен, что как только Печорин узнает, кто ожидает его, сразу же прибежит и будет очень рад встрече. Максим Максимыч даже выбегает за ворота встречать его. Но Печорин не торопится возвращаться из гостей. Появляется он лишь на следующий день, чтобы тут же отбыть в Персию. Печорин настолько замкнут в себе, что теряет способность проникнуться хотя бы ненадолго волнением, тревогами, запросами души другого человека. Он не желает уделить Максиму Максимычу ни одной свободной минуты, чем сильно обижает старика. И нахмуренный штабс-капитан говорит Печорину: «Не так я думал с вами встретиться…». В Печорине после таких искренних слов на секунду просыпаются дружеские чувства, и он обнимает Максима Максимыча. И тут же уезжает, давая понять штабс-капитану, что они навряд ли еще когда-нибудь встретятся. Максим Максимыч глубоко обижен на своего бывшего сослуживца, который своим равнодушием ранил его сердце. Данный эпизод служит ярким доказательством того, как человеческая черствость способна разрушить теплые и искренние отношения.

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз подчеркну: равнодушие может глубоко ранить человек. И

чтобы этого не произошло . каждый из нас должен понимать, что смысл человеческой жизни заключается в добром служении людям, в благородных порывах, в стремлении видеть чужую боль и откликаться на нее любым неравнодушным поступком. Даря тепло своей души кому-либо, мы становимся счастливыми.