«Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему важности выборов в жизни общества и государства.

Своим высказыванием автор хотел сказать, что плохая власть формируется из-за уклонения членов общества от участия в выборах. Под властью в данном случае подразумеваются лица, наделённые правительственными и административными полномочиями. Именно посредством голосования определяется, кто именно будет стоять во главе государства – политически-территориальной суверенной организации публичной власти, имеющей в своём распоряжении аппарат принуждения общества и монополию на правотворчество.

Данная проблема актуальна и по сей день. В современных демократических странах власть выбирается через голосование. И уклонение от участия в выборах является достаточно частым явлением.

Автор высказывания считает, что плохая власть становится во главе государства только из-за людей, которые уклоняются от участия в выборах.

Я полностью согласен с автором.

Так и есть – в наше время общество играет огромную роль в формировании власти государства. Именно от общественного мнения зависит, какая партия станет управлять страной в ближайшие несколько лет.

Можно привести пример из социальной практики. С приходом демократии люди стали посредством выборов формировать власть. Если многие граждане проголосовали за конкретных людей во власти, то как политика этих людей может быть для них плоха? Обычно бывает так, что недовольными остаются те люди, которые решили не участвовать в выборах.

Также можно привести пример из истории. В 2012 году проходили выборы на пост президента Российской Федерации, на которых победил Владимир Владимирович Путин. Владимир Владимирович также был президентом с 2000 по 2008 год и его политика была уже знакома нашим гражданам, и люди знали, за кого голосуют. После выборов 2012 года появилось много недовольных его политикой людей. И почти все эти люди не голосовали в 2012 году. Процент людей, не учувствовавших в выборах достиг около 30% от населения страны. А ведь отдав свой голос за другого кандидата они могли бы изменить ход истории и во главе государства стоял бы другой президент.

По итогу всего вышенаписанного можно сделать вывод, что во главе государства стоит та власть, которую мы выбираем. И отказавшись от участия в выборах мы заранее выбираем плохую власть.