Утром двадцать второго июня сорок первого года на одной из брестских улиц лежала убитая девочка (по тексту Алексиевич Светланы) (ЕГЭ по русскому)

Память о войне, именно эту проблему поднимает Светлана Александровна Алексиевич в предложенном нам для анализа тексте.

Автор, используя такое средство выразительности как риторические вопросы: "Ребенок, прошедший через ужас войны, ребенок ли?" и "Кто возвратит ему детство?", заставляет нас задуматься о судьбе детей во время войны.Также писательница рассказывает читателю истории из жизни детей прошедших войну, об их нелегком детстве, если это можно назвать детством. Детство - это счастливое и беспечное время, а дети войны были лишены этого прекрасного времени.

Светлана Александровна Алексиевич убеждена, что о войне не нужно забывать, дабы не вспыхнула новая.

Я согласна с мнением автора, ведь проблема памяти о войне актуальна и в наше время. К сожалению, в современном обществе люди часто забывают, о том сколько бед и несчастий приносит война. Она разлучает детей и родителей, забирает из жизни ни в чем не повинных людей, разрушает города и страны.

Произведение М.А Шолохова "Судьба человека" может продемонстрировать нам, то как война калечит жизни людей. Андрей Соколов, главный герой рассказа, жил счастливой жизнью, у него были чудесные дети и любимая жена.

Но война отбирает у него всё.. Разрушен его дом, разрушен так же, как и его жизнь, ведь в этом самом доме находились его жена и дочки, когда бомба попала в него.. Сын погиб на фронте, погиб как герой, но от этого Андрею не легче. Его жизнь теряет смысл..

Моя семья, как и многие другие, во время Великой Отечественной войны не осталась безучастной. Война пришла и к нам в дом. Брат моего прадедушки был убит немцами в плену. Вся его большая семья, а именно пятеро детей и жена, остались без своего кормильца. Послевоенное время далось им особенно сложно, одна женщина не могла выкормить всех детей, хоть и очень старалась. Именно из-за этого в живых осталось всего двое из пятерых.. А что если бы войны не было? Что если бы конфликт между странами смогли решить мирно? Тогда, как мне кажется, всё было бы хорошо. Но прошлого не вернуть. И всё, что мы можем сделать, это помнить о войне, и передавать из поколения в поколение память о ней.