Проблема одиночества по тексту Д. Рубиной «Лет в восемь или девять я сбежала из пионерского лагеря, первого и последнего в моей жизни» (ЕГЭ по русскому)

Как часто в нашем веке случается встретить одиночку. Мы можем находиться среди людей, но быть всё равно одни. Когда человек чувствует себя одиноким? Именно эту проблему поднимает Дина Ильинична Рубина в тексте «Дорога домой».

Название этого произведения символизирует путь познания себя и окружающего мира восьмилетней девочки, сбежавшей из пионерского лагеря. Юной и свободолюбивой особе оказалось не место среди «оравы горластых обормотов», именно поэтому, не зная дороги, но «...

чувствуя направление внутренним вектором, как та же кошка, завезённая чёрт знает куда», девочка отправилась домой, где она может быть сама собой. Героиня постоянно смотрит на звёздное небо, желая постичь тайну Вселенной, заглянуть в недостижимое космическое окно. Будучи уже взрослой женщиной, она осознаёт, что во время этой ночной дороги домой изменились её миропонимание, внутреннее состояние: «Что-то осталось во мне после того побега... - бесстрашие воли и смирение перед безнадёжностью человеческого пути». Героиня ощущает себя одинокой из-за невозможности познать загадки Вселенной.

Позиция автора выражена через умозаключения, к которым пришла главная героиня рассказа: человек одинок всегда, даже если окружён близкими и знакомыми или «... очень счастлив данную минуту».

Я разделяю мнение Д. И Рубиной и хочу привести некоторые причины одиночества человека. Одна из них – противоречие между устремлением воли и мнением общества – отражена в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин исполнен бунтарского неприятия устоев, но всё-таки пытается найти общий язык с людьми. Не веря в дружбу, сближается с доктором Вернером, а играя с чувствами Мери, осознаёт, что влюблён в девушку. Но каждый раз герой остаётся в одиночестве, не сумев найти себя.

Одиночество может наступать, и когда человек находится наедине с природой. В повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» главный герой – старый рыбак Сантьяго – большую часть своего времени проводит в море наедине с собой, где его окружают только вода, рыбы, птицы. Несмотря на то, что у старика на лодке нет собеседников в людском обличие, он общается с морскими обитателями так, словно они его друзья. Нельзя, чтобы человек оставался один, рассуждает Сантьяго, но в старости это неизбежно.

Таким образом, можно заметить, что причин для одиночества может быть множество, главное – не стоит бояться остаться один на один с самим собой. Пережив это чувство, можно открыть нечто новое в себе и окружающем мире.