Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


проблема взаимоотношения нравственности и закона (Грин А. С.)


В данном тексте автор поднимает несколько проблем. Это и проблема взаимоотношения нравственности и закона, и важности милосердия в жизни людей, а также проблема определения критериев сильной человеческой личности.

На мой взгляд, выбор автора в пользу действий «по закону» или «по человечеству» решается в пользу последнего. Об этом говорит его горькое разочарование после того, как моряк сделал выбор в пользу закона.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я считаю, что жизнь общества так же невозможна без закона, как и без нравственности. Для начала я бы хотел обратиться к теории появления государства, сформулированной знаменитым философом Жан-Жаком Руссо, к теории общественного договора. В соответствии с ней, люди организовали государственную структуру и передали ей часть своих прав для того, чтобы оградить свою личность и имущество от агрессии других членов общества. Следовательно, в догосударственный период, при отсутствии закона, мораль не могла создать стабильные условия для жизни и развития, не в состояние была остановить, как выразился Томас Гоббс, «войну всех против всех», это смог сделать только закон, при помощи мер государственного регулирования и охраны. Слабость морали в том, что самоконтроль в виде совести очень непостоянен и может сильно меняться в зависимости от многих факторов. По этим причинам мораль не может создать относительно постоянную форму общественного сознания, не спасёт общество от коллапса, это под силу только закону. Недаром существует афоризм: «Закон есть высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей для блага человечества».

Однако порой даже самые проработанные законы вступают в конфликт с моралью. На мой взгляд, это связано с крайней формальностью норм закона. Они не могут учитывать всех обстоятельств дела, и поэтому, поддерживая принцип социальной справедливости, входят в конфликт с нравственностью. Но иногда на смену формальности приходит субъективность, будь то сфера правотворчества или правоприменения. И тогда закон становится на службу отдельной группе лиц, а не всему человечеству. Поэтому закон нельзя назвать сводом идеальных правил поведения, в то время как мораль, основной принцип которой - поступай так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе, - возведённая в абсолют, позволит людям всегда поступать правильно.

Конфликт закона и нравственности следует разрешить в пользу нравственности, ведь именно она должна служить источником закону, именно нравственность даст нам то, что не смог дать закон: истинные человеческие отношения, основанные на гуманности.

Петров Анатолий 10-я



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id2982




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:16:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение