«Может ли равнодушие ранить человека?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - это отрицательное качество человека, которое проявляется в безучастном отношении его к горю, переживаниям других. Равнодушный человек не протянет руку помощи в трудную минуту. Рассмотрим несколько произведений, чтобы доказать данную точку зрения.

Возьмём в качестве примера произведение А.П. Чехова "Тоска". У Ионы умирает сын. Главному герою было некому поведать о своих переживаниях. Все, кого он подвозил, кому пытался излить душу, в ком надеялся найти человека, который поддержит, посочувствует его горю, который просто выслушает, относились к нему с пренебрежением. Он находит слушателя лишь в лице лошадёнки, служившей ему верой и правдой долгое время. На мой взгляд, только безнравственные люди способны смеяться и безразлично относиться к чувствам других. Ионе было больно до глубины души, ведь он осознавал, что одинок в этом мире.

Другим примером может служить произведение М.

Горького "На дне". Публицист рисует перед нами картину жизни разных людей, но всех их объединяло одно: каждый был сам за себя. Клещ не участвует в жизни своей жены Анны, находящейся при смерти, даже не пытается облегчить её страдания, Насте никто не верит, только смеются над её рассказами и мечтами. Каждый существовал в своём собственном мире, участия в котором никто не хотел принимать. Я считаю, что не всегда стоит говорить правду человеку, чтобы не ранить его чувства, не украсть надежду, которая так им необходима. Нужно уметь поддержать и дать совет, когда это действительно необходимо.

А.П. Чехов сказал: "Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть". С ним нельзя не согласиться, ведь самое страшное чувство по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие. Оно способно ранить человека в самое сердце, именно оно оставляет шрамы, которые не затягиваются.