Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Б. Кремнева: «Было это в декабре 1944 года». (Аргументы ЕГЭ)

Сюжет крутится вокруг страшных реалий войны, которая, как чувствовали фронтовики, шла к своему логическому завершению - победе. И в эти суровые годы, благостной весной, разведчики слушали музыку, от которой не могли оторваться. Волей-неволей назревает вопрос: как воздействует музыка на человека?

Автор отмечает, что бетховенская музыка "наверняка запала этим простым ребятам в душу на всю жизнь". И позиция Кремнева такова, что музыка приближает ощущение счастья у человека, "разрывая суровую мглу горестей...", призывает людей к миру и братству, об этом говорится в сорок третьем предложении.


С данной точкой зрения невозможно не согласиться. Вспомним, например, "Крейцерову сонату" Льва Николаевича Толстого. Что может быть хуже гнева, рождаемого ревностью? Видя главного героя романа - Позднышева, кажется, что это - самое худшее. затуманила глаза главного героя, из-за чего он стал люто ненавидеть своего гостя - Трухачевского - музыканта, играющего на скрипке, у которого с супругой Позднышева завязалось общение. Главным героем был устроен званый обед, на котором играли Крецерову сонату Бетховена Позднышева и Трухачевский. Мужчина сначала не понимал, как можно такую сонату играть в гостиной? Услышать её и жить как прежде? Но сомнения персонажа развеялись, когда он услышал музыку. Позднышев впервые с искренним чувством пожал музыканту руку и поблагодарил за удовольствие, полученное во время прослушивания.

Вторым примером может служить "Скрипка Ротшильда" Антона Павловича Чехова. Семидесятилетний гробовщик и скрипач Яков Матвеевич, по прозвищу Бронза, всю жизнь провёл за подсчётами убытков, пребывая постоянно в дурном расположении духа. Бронза питает ненависть к флейтисту Ротшильду, который даже самую весёлую композицию умудряется играть жалобно. Однажды у Якова умирает жена и он, пребывая в тоске, встречает Ротшильда, на которого набрасывается с кулаками, но тот успевает убежать. Оставшись один, старик думает о жизни, от ом, сколько много людей он обидел. Вечером гробовщик, чувствуя приближение смерти, завещает свой музыкальный инструмент человеку, которого ненавидел просто так. С тех пор Ротшильд забрасывает флейту и играет только на скрипке, пытаясь повторить предсмертную мелодию, которую услышал в исполнении старика Якова.

Итак, приходим к выводу, что музыка укрепляет душевные силы человека, рождает в нём надежду на что-то хорошее, светлое, заставляет радоваться и быть счастливым, терпимым к окружающим людям, несмотря на жизненные трудности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:26:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение