С.Л.Франк. Проблема поиска смысла жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семён Людвигович Франк поднимает проблему поиска смысла жизни. Он считает, что человек может надолго забыть об этом вопросе, но однажды всё равно вернется к нему. Автор пишет о людях, которые постоянно избегают этого важного вопроса и называют свою позицию "принципиальным отказом". Писатель задается вопросом о том Будет ли человек доволен, не утруждая себя подобными мыслями, достаточно ли будет обычных интересов. Философ убеждён, что поиск ответа на данный вопрос важнее, чем поиск хлеба для утоления голода.

Я согласна с автором, ведь поиск смысла своего существования, поиск себя важен для человечества. Благодаря таким раздумьям человек может найти свой путь.

Говоря о поиске смысла жизни, вспомню Роман М.А.Шолохова "Тихий Дон", главный герой которого - Григорий Мелехов. Этот человек искал смысл массовым кровопролитиям, смысл войны, смысл своей жизни. Автор романа показал путь становления личности, ищущий справедливость и смысл своего существования. Нередко мы стараемся избежать этого важного вопроса, но неминуемо возвращаемся к нему.

Люди, не нашедшие смысл своей жизни, несчастны. Вспомним произведение М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой романа - Григорий Александрович Печорин - страдает от невозможности найти и осознать смысл своего существования. Ни одно из его проявление воли не имеет глубокого смысла. Он угнетен от бесплодности собственных действий и поступков. Не имеющий смысла жизни, человек не может ощущать себя живым, он несчастен и ведет бесцельное существование.

Подводя итог, хочу сказать, что главный вопрос который волнует каждого человека - это вопрос о смысле жизни. Поиск ответа на этот вопрос значит очень многое для человека. Григорий Мелехов часто мечется и бывает не уверен в правильности выбора, однако к концу произведения герой находит смысл своего существования и возвращается к своей семье. А вот Печорин - герой другого романа - так и не находит смысл жизни, смысл своего существования, оставаясь глубоко несчастным человеком.