Как и почему становятся изменниками? (Верность и измена) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном обществе наблюдается тенденция к увеличению количества разводов, которые на данный момент превалируют над количеством заключенных браков. Не последней в списке причин развала брачного союза является измена одного из супругов. Поэтому возникает резонный вопрос: так почему же люди, даже те, у кого сердце полно любви и чистых побуждений, идут на измену, хотя знают, к каким последствиям приведет их поступок?

С моей точки зрения, изменниками люди чаще всего становятся из-за того, что они несчастны в брачной жизни. Вряд ли человек решится причинить боль другому человеку, если при этом сам не будет страдать: духовно, морально, физически. Об этом можно судить исходя не только из контекста современности, но и ссылаясь на произведения русских классиков.

Так, в произведении Александра Николаевича Островского "Гроза" представлена именно такая измена - измена из-за глубокой горечи и печали.

Катерина - главная героиня пьесы, - вышла замуж по расчету. Как и следовало ожидать, этот союз "сердец" счастья ей не принёс. Девушка увядала, страдала и задыхалась в доме своего мужа. Сваха заставляла невестку выполнять работу по дому и держала своих детишек в ежовых рукавицах. В доме царил матриархат, и на троне властвовала деспотичная Кабаниха. А муж даже не пытался заступиться за бедную девушку, сказать матери твердое "нет". Он не окружал её той лаской и теплотой, в которой девушка так нуждалась. И Катерина умирала.

Но вот Катерина встречает Бориса - человека, который так же как и она, не вписывается в рамки этого общества. Они оба - люди новые, страстные, готовые к любви. И вот в двух сердцах вспыхивает страсть, всепоглощающая и всеобъемляющая. Катерина снова "горит", в ней тает тот омертвляющий лёд, и она переступает моральные принципы, потому что хочет жить и чувствовать. Потому что она устала от той подавляющей атмосферы в доме свахи, потому что она устала от бесконечной череды серых будней, в которых единственным светлым лучиком была религия. Она изменяет своему мужу, потому что страдает в этом браке.

Катерину Львовну из произведения Николая Семёновича Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" тоже извёл брак по расчету. Да, не принято было бедным девушкам отказывать сватавшимся к ним богатым потенциальным женихам, но, приобретая некоторую финансовую стабильность, невесты теряли свободу. Так произошло и в этом произведении. Катерина Львовна по природе имела характер пылкий и с трудом переносила заточение в доме своего мужа. Целыми днями она бездельничала, потому что самые привычные занятия отныне были ей запрещены ввиду высокого социального статуса. Может, Катерина Львовна нашла бы утешение в ласке мужа, но муж не обращал на неё ровно никакого внимания; может, девушка могла бы спастись в любви к детям, но бездетность висела над домом грозой тучей уже пятый год этого союза. Катерина Львовна была глубоко несчастна.

И на горизонте появляется красивый черноволосый слуга Сергей, который сразу же начинает проявлять к своей хозяйке особое внимание. И Катерина пробуждается ото сна. Она начинает дышать полной грудью и живет лишь мыслями о нём. И переступает черту - чего можно было ожидать от помешанной на роковой страсти девушки? Зиновий Борисович не дал ей того, что желало её сердце. Но нашёлся тот, кто мог принять и оценить её любовь. И она не упустила свой шанс на счастливую жизнь.

Таким образом, можно подтвердить, что одной из причин, из-за которых люди становятся изменниками, - несчастье. Главным образом - психологическая неудовлетворенность в отношениях. Людям очень важна привязанность на духовном, ментальном уровне, и если ничего этого нет, то они вянут. Так было с Катериной Островского, так было с Катериной Львовной Лескова, такое бывает и в современных семьях. Никто не может обойтись без душевного тепла и уюта, доброго слова, поэтому порой даже святые бросаются в объятья первого встречного.