Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Своевременная благодарность (ЕГЭ по русскому)


Текст Н.Н. Пирогова, предложенный нам для обсуждения посвящен нравственно-этической проблеме несвоевременного выражения благодарности близким людям. Это проблема очень важна ля молодого поколения: часто мы забываем во время проявлять свои чувства к родным людям, считая их благодеяния обязанностями по отношению к детям.

Повествование ведется от первого лица. Автор с горечью вспоминает о некоторых моментах своей молодости. После смерти отца он остался на попечении матери и двух старших сестер «эти три женщины содержали меня своими трудами». Он воспринимал это как должное и не спешил с благодарностями. Кроме самых родных людей помогал крестный отец или старые знакомые «но он не был благодарным по отношению к ним, о чем сейчас сожалеет».

Автор считает, что нужно всегда во время благодарить тех «кто оказал нам истинное благодеяние» пока эти люди живы и пока мы имеем возможность общаться с ними.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что человек, выражая свою благодарность, показывает свое доброе отношение и уважение к людям, которые протянули ему «руку помощи».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И тот, кто принял помощь, должен суметь сделать что-то в ответ.

В литературе существует немало произведений, в которых поднимается данная проблема. В произведении Л. Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» рассказывается о доброй, честной учительнице. Она всю жизнь учила детей и не накопила никаких капиталов. Циничные ученики стали «травить» учительницу за ее немодную одежду, бедность. Такое бессердечное отношение стало причиной смерти Елены Сергеевны.

В одной из книг, посвященных ВОВ, бывший блокадник вспоминает о том, что ему, умирающему подростку, во время страшного голода спас жизнь пожилой сосед, который принес банку тушенки, присланную с фронта. «Я уже старый, а ты молодой, тебе еще жить да жить» - сказал этот человек. Он вскоре умер, а спасенный им мальчик на всю жизнь сохранил о нем благодарную память.

В заключении хочется сказать, что мы всегда в долгу перед людьми, которые помогали нам в трудные минуты. И не надо стесняться говорить им добрые и ласковые слова, своевременно благодарить их, проявить свою любовь к ним, быть чуткими и отзывчивыми.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id29587




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:48:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение