Как вы понимаете слово верность? (ЕГЭ по русскому)

В мире существует множество вечных ценностей: добро, любовь, благородство. Верность – одно из них. Под данным понятием я понимаю неотступность от принципов, преданность своим идеалам. Люди, верные своим убеждениям, никогда не изменят себе.

Аргументируя заявленное, я хочу обратиться к историческому роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Петруша Гринев был схвачен самозванцем Емельяном Пугачевым, который мог легко распорядиться жизнью Петра. Казнить или помиловать? Решение данного вопроса зависело только от ответа Гринева. Изменить государству и служить мошеннику или остаться верным своему долгу, несмотря на возможный смертельный исход – решать нашему герою, и он решил. Предать свою Родину, тем самым предав и самого себя, Гринев просто не мог, поэтому он честно заявляет о том, что государем Пугачева не признает и переходить на его сторону отказывается.

Для Петра Гринева предательство страшнее смерти, поэтому он остается верным себе, своей Родине и своим убеждениям до конца.

В доказательство сказанного я также обращаюсь к произведению Пушкина «Капитанская дочка». Помимо благородного Гринева в романе упоминается и об Алексее Ивановиче Швабрине. Данный герой руководствуется только личной выгодой: отказавшись от своего истинного долга, Швабрин при первой возможности переходит на сторону Пугачева, чтобы сохранить свою жизнь и, возможно, получить продвижения в службе. Алексей Иванович с легкостью предает русскую армию во имя собственных интересов. Швабрин изменил свой Родине без всякого зазрения совести, что показывает его бесчестным и лицемерным человеком. Верность – понятие, которое никак нельзя связать с именем Швабрина.

В заключении, я могу сказать о том, что каждый выбирает сам, и этот выбор зависит только от человека, от его принципов и убеждений. Остаться верным или предать – вопрос, касающийся каждого, но все мы решаем его по мере своего нравственного воспитания.