Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ Мастер и маргарита (Булгаков Михайл)


Доказать тезис: «Жизнь москвичей подчинена только удовлетворению эгоистических чувств и желаний».

Наряду с сатаной, Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» очень ярко и образно изобразил повседневную жизнь москвичей.

На заседании членов МАССОЛИТа, например, писатели говорят не о своей деятельности, а о чужих дачах («Дач всего 22, и строится еще семь, а нас в МАССОЛИТе три тысячи»). Также автор иронизирует над тем, что здание МАССОЛИТа известно не своими гениальными поэтами, а своим рестораном, где подают «порционные судачки а натюрель».

Ярким примером эгоизма москвичей являются те события, которые происходят в доме №302-бис по Садовой улице после гибели Берлиоза. Не испытывая никакого элементарного чувства приличия и чувства уважения к умершему, жители дома начали предъявлять права на получение освободившейся жилплощади («Босого вызывали в переднюю его квартиры, брали за рукав, что-то шептали, подмигивали и обещали не остаться в долгу»).

Одно из основных черт жителей города, - алчность, раскрывается при первом сеансе черной магии.


Когда Коровьев устроил денежный дождь, в зале началось нечто неописуемое; кто знает, чем бы все закончилось, если бы дождь не прекратился («В бельэтаже послышался голос: «Ты чего хватаешь? Это моя! Ко мне летела!» и другой голос: «Да ты не толкайся, я тебя сам так толкану!»)

При открытии французского салона на сцене присутствующие в зале дамы начали с большим рвением примерять наряды. Даже мужчины не остались в стороне: один гражданин потребовал подарка для своей болеющей жены («И вот тут прорвало начисто, и со всех сторон на сцену пошли женщины… Женщины исчезали за занавеской, оставляли там свои платья и выходили в новых»).

После снятия головы у конферансье Бенгальского по просьбе зала и благополучного ее возвращения на законное место, Воланд произносит очень точные слова, характеризующие москвичей: «Ну что же, они – люди как люди.

Foxford

Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

Действительно, в погоне за деньгами, чужими квартирами москвичи забыли о самом главном: о любви. Люди потеряли способность думать не только о себе. Думаю, именно поэтому сатана посетил Москву, он хотел наказать всех за жестокость, безразличие, черствость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:38:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение