«Брачный союз-первая ступень человеческого общества» (ЕГЭ обществознание)

Выделяют моногамный, полигамный, гражданский и фиктивный браки. К функциям семьи относят воспитательную, экономическую, эмоциональную, репродуктивную и другие. Семья является важной ячейкой общества, а брак «началом» семьи.

Для того, чтобы доказать это, обратимся к литературе. Е. И. Замятин в романе «Мы» говорит о Едином Государстве, в котором не существует браков и семей. Детей забирают сразу после рождения. Он показывает людям, что это неправильно, что так быть не должно. Потому что без браков и семей не существует общество, практически не осуществляется репродуктивная функция. То есть, автор в произведении показал, чем важен брак и что он является основой общества.

Также мы можем встретить немало доказательств в обычной жизни. В наши дни брак теряется свою ценность, люди забывают, что он является основой всего. Например, моя одноклассница недавно вышла замуж за выпускника нашей школы на спор. У них фиктивный брак. Они не задумывались о том, как важен на самом деле брак. Друзья им предложили деньги и они согласились и пошли в ЗАГС. То есть, люди не понимают, что брак является «началом» семьи.

Тем самым, мы делаем вывод, что Цицерон был прав, называя брак основой человеческого общества.