о Президенте обществознание (ЕГЭ обществознание)

Президент – это глава нашей страны. Его выбирает народ, который посредством своего выбора вверяет ему судьбу нашего государства на время его президентского срока. Многие люди считают, что президентом должен быть идеальный человек. Но так ли это? Нужен ли во главе государства идеальный человек? И что в понимании людей «идеал»? Высшее образование, крепкое здоровье, высокий профессионализм, достойное поведение на публике и на международной арене, целеустремленность, политический реализм – все это еще не показатель идеальности. Естественно, глава страны должен обладать всеми этими качествами. Но президент не может быть идеальным по одной простой причине: он - человек. Людям свойственно делать ошибки, торопиться с выводами, поддаваться эмоциям. И неважно, какой у тебя уровень профессионализма или выдержки. Человеческий фактор никто не отменял.

Президент – человек. Это самое главное, о чем не стоит забывать. Также идея идеальности ведет к утопии. В свое время Томас Мор выразил идею идеального государства и правителя, но она осталась на бумаге. Идеал остается мечтой, который никогда не воплотится в нашем мире. Реальность расходится с идеалом очень сильно. Идея утопии ведет к застою. Именно поэтому нам не нужен идеальный президент. Нам нужен человек, который будет смело смотреть в будущее, и понимать суть вещей. Человек, который будет совершать ошибки и учится на них. Человек, который будет понимать реальность, принимая ее, а не убегая. Президент – это ответственность. Ответственность не только за страну, ее границы, экономическое состояние, авторитет на международной арене. Это ответственность за каждого из нас. Ведь именно мы должны будем сделать этот выбор. Народ – это президент.