«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей превратиться в ад». Н.А.Бердяев. (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что государство не имеет цели создать идеальные условия жизни для человека. Его задача постараться создать пригодные для существования общества условия: поддерживать мир и безопасность.

Из курса обществознания нам известно, что государство - система управления обществом и главный политический институт. Признаками государства являются: публичная политическая власть, суверенитет, законы, налоги, армия, символы и территория. Обществоведы выделяют три формы государства: форму правления (монархия или республика), политический режим (демократический или недемократический) и форму государственного устройства (федеративное или унитарное).

Проаргументировать утверждение автора хотелось бы следующими примерами.

На уроках истории я узнала, что в нашем государстве с 1605 по 1613 гг. был период смуты. Некоторые люди, пользовавшись неустойчивым положением власти устраивали на улицах бесчинства и грабежи. Отсутствие контроля со стороны государства чуть не привело страну к полной разрухе, анархии.

Кроме того, давайте на секунду представим, что в нашей стране исчезли все правоохранительные органы, полицейские, суд. Что тогда ожидает нашу страну? Безусловно, многие люди будут продолжать жить как раньше: честно и справедливо, но найдутся и те, кто, не боясь теперь наказания, начнет воровать, убивать и т.п.

Таким образом, главной задачей государства является обеспечение мирной, безопасной жизни своих граждан, а не создание райских условий для жизни, поскольку это невозможно.