о природе Гранин (ЕГЭ по русскому)
Жизнь человека и дерева можно сравнивать между собой. Человеческие годы, остаются в памяти, подобно кольцам
на срезе древа. Каждый новый круг держит в объятьях прошлое, это своеобразная автобиография, история жизни.
Д.Гранин поднимает проблему единства человека и природы. Сравнение прожитых лет с древесными кольцами
помогает ему подчеркнуть важность данной проблемы. По словам автора, человеческие воспоминания не так отчетливо видны с
годами. Они подобны волнам, разбегающимися от сердцевины, являющейся основой человеческой сути. Писатель завидует
цельности жизни дерева, у которого, в отличии от многих людей, нет впустую прожитых лет.
Основная цель автора заключается в том, чтобы донести до читателя мысль, что каждый должен прожить жизнь так,
чтобы сохранить себя, выстояв во всех трудных ситуациях.
Для этого необходимо вступить в симбиоз с природой, ведь она
образец совершенства.
Нельзя не согласиться с мнение автора. Единение с природой - это одна из главных целей всех тех, кто осознал свою
жизнь, далекую от той ясности, от простых и тихих радостей земли. Трудно прожить жизнь, не совершая ошибок, но ещё не
поздно изменить своё отношение к природе, которая является нашим домом. Этот дом греет, кормит, защищает нас, необходимо
ценить и беречь его.
К данной проблеме обращались и продолжают обращаться многие литературные деятели. Так, например, в романе
И.С.Тургенева "Отцы и дети" показаны совершенно противоположные отношения главных героев к природе: Евгений Базаров
считает, что "природа - не храм, а мастерская и человек в ней работник"; Аркадий Кирсанов, наоборот, ищет в ней
умиротворение, раскрывает ей свою душу. В конечном счете, человек, находящий в природе нечто прекрасное, всегда будет
счастлив в её окружении.
Еще одним примером взаимоотношения человека и природы может служить величайшая антиутопия, написанная
Евгением Замятиным, - "Мы". Люди будущего, живущие по законам Тейлора. Не имеющие связи с природой, они не могут познать
истинную гармонию. Лишь выбравшись за Зеленую Стену, D-503, главный герой романа, строитель интеграла, осознает
несовершенство своего мира, где все искусственное: асфальт, стеклянные дома, отсутствуют даже ветер, запахи, настоящий
солнечный свет. Восприятие героем природы отражает начало поиска новых ценностей, показывает связь жизни и смерти.
Таким образом, единение с природой даёт человеку умиротворение, показывает связь жизни и смерти, открывает
истинные ценности, являясь образцом на пути к совершенству.