Остаются ли предания в памяти человека? (ЕГЭ по русскому)

Предания повествуют нам о различных исторических событиях и личностях . Люди создают их, чтобы рассказать о прошлых великих поступках. Остаются ли предания в памяти человека? Над этим вопросом задумывается А. Куприн в предложенном тексте.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о предании о рыбе господне, которое рассказывает Коля главному герою. Писатель обращает внимание на то, что историю о воскрешении Иисуса передают "старые греки". А. Куприн указывает на то, что до сих пор все верят в "наивное давнее сказание" о господних пятнах на рыбе.

Автор считает, что предание иногда с фантазиями людей надолго сохраняются в памяти человека.

Я согласна с позицией А .Куприна, так как наши предки передают разные истории из поколения в поколение, оставляя в сознании рассказы о подвигах.

В литературе есть множество примеров, подтверждающих данную мысль.

Так, в рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" рассказчик знакомится со старухой с сухими губами, морщинами на лице и тусклыми глазами. От нее он узнает о Ларре, который был наказан одиночеством за свою гордость. Также старуха повествует ему о Данко, осветившим путь своим сердцем ради народа. В конце Изергиль засыпает, утомленная рассказами, а герой задумывается о том, как много воспоминаний хранится в ее памяти.

Вспомним также и произведение Владимира Короленко "Дети подземелья". Вася, главный герой повести, живет в маленьком городке, в котором главным украшением является тюрьма. Среди серых зданий и прудов в центре острова расположился замок. Это дряхлое сооружение стояло опустевшим уже много лет. Вася со страхом смотрел на него, ведь он знал много преданий об этом месте. Старожилы передавали истории о том, что замчище стоит на человеческих костях, плененные турки руками засыпали остров. Так, легенды стариков держали в ужасе всех жителей городка, передаваясь новым поколениям.

Таким образом, предания надолго остаются в памяти, а также рассказываются детям, людям других народов, разных стран, распространяясь по всему миру.