Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взгляд на Владимира Набокова - Н. Анастасьев (*Общие критические статьи)

Полузнание, не говоря уж о полном неведение, - благодатнейшая почва мифотворчества. В темноте легко творить кумиров и еще легче их сокрушать, предавая то ли вознесению, то ли поношению; и во всяком случае безнаказанно и вдохновленно фантазировать, не считаясь с настоящим подобием. А при свете пропорции восстанавливаются, хвала и хула вынуждены испытывать себя реальностью, которая доступна всем.

Еще недавно Владимир Набоков был у нас фигурой подпольной. Слышали многие, читали единицы, и не удивительно, что в массовом сознании выросло существо загадочное, собранное из несовместимостей.


Одним он по слухам казался гением, пророком, другим, тоже доверившимся толпе, эстетствующим шарлатаном. Одни толковали о высокой духовности, другие считали Набокова торговцем литературными непристойностями.

Но многое увидело свет, и чем дальше, тем охотнее издатели обращаются к его творчеству: какой журнал, столичный, окраинный ли, ни откроешь, непременно встретишься с Набоковым.

Знакомство необходимое и вдохновляющее. Мы прочитали "Защиту Лужина", "Машеньку", "Камеру-обскуру", "Приглашение на казнь", "Подвиг", "Дар", множество рассказов, стихи, переводы, пьесу "Изобретение Вальса". Приоткрылся и англоязычный Набоков: "Пнин" и "Лолита". Вчуже она нас (а поначалу не только нас) сильно страшила. У читателя есть теперь возможность решить, так ли страшен черт.

Словом, можно судить не понаслышке. Правда, суждение ото обречено быть неокончательным. И не потому, таково, собственно, любое критическое суждение в литературе. Тем более не потому, что не хватает материала: даже и зная всего Набокова, чувствуешь, сколь хитроумно и настойчиво ускользает он от твердых оценок. Такой уж он писатель.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:17:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение