Состояние одиночества (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто бывает, что даже в толпе человек чувствует себя одиноким. Для возникновения такого чувства могут быть разные причины: психологические, социальные и личные, но самое главное, что при этом человек не ощущает рядом с собой ни кого с кем можно было бы поделиться своими проблемами и болью. Проблема одиночества является одной из проблем современности, она всегда волновала человечество во все эпохи.

Я считаю, что одиночество - это не просто ощущение, что ты остался один, а такое психологическое состояние, когда, кажется, что рядом нет человека, который тебя понимает, твоего единомышленника. Для всех окружающих ты стал чужим.

К этой проблеме обращались многие писатели, они показывали нам лирического героя, который не нашел применения своим силам в социальном мире. Ярким примером может служить Александр Чацкий главный герой комедии «Горе от ума». Чацкий был вынужден жить в чуждом для себя мире старых устоев, его окружало общество, которое не стремилось менять свой привычный и праздный образ жизни.

Но не только общество играет роль в одиночестве человека, многое зависит и от самого человека.

Ведь часто бывает, что из-за личных переживаний, вокруг образуется вакуум одиночества, нет настоящего друга, не с кем поделиться переживаниями.

Однако, не смотря ни на что, сильная личность будет искать выход из трудной ситуации. Это может быть и забота о ком-то, погружение в работу, новая встреча или поездка. Жизнь не должна останавливаться, она просто переходит на новый этап.

Таким образом, одиночество – это такое состояние души человека, когда происходит несовпадение устремлений этого человека со сложившимися обстоятельствами. Это своеобразный душевный диссонанс, кода пытаешься найти свое место в мире, и оно доставляет нравственные страдания.