Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период с 1825 по 1855 гг.(Политика Николая Первого. Указ об обязанных крестьянах. Крымская война) (ЕГЭ по истории)


Период с 1825 по 1855 гг. характеризуется консервативным правлением императора Николая Первого. В этот период были отменены многие либеральные реформы Александра 1. Крестьянский вопрос все еще являлся самым острым. Однако, несмотря на это, Россия не вернулась на прежнюю ступень развития. Об этом свидетельствуют начало промышленного переворота, строительство железной дороги, победы на Северном Кавказе, в русско-турецкой и иранской войнах.


Уже к середине 19 века каждый человек в Российской Империи осознавал острую необходимость решения крестьянского вопроса. Николай Первый также признавал крепостное право «злом», однако отменить его считал «еще большим злом», потому что это неизбежно приведет к народным восстаниям. Этого император не мог допустить. Почему же так необходимо было его отменить? Во-первых, крепостное право тормозило развитие экономики. Наемный труд мало использовался в России. На заводах и мануфактурах работали крепостные и государственные крестьяне. Работать они не хотели, стимула для работы не имели, поэтому и экономика не развивалась.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Во-вторых, поражение России в Крымской войне показало, что главная причина военно-технической отсталости заключалась именно в крепостном строе. Что бы хоть как-то улучшить положение Николай первый провел ряд реформ, направленных на постепенное освобождение крестьян. В 1842 году император издал указ об обязанных крестьянах. Теперь крестьяне могли уйти от помещика с землей, но при этом все еще должны были нести повинности. В 1847 году крестьяне получили право выкупа на свободу, если их помещик разорился. В 1848 году крепостные могли покупать незаселенные земли. С 1847 по 1848 гг. в западных губерниях были строго определены размеры крестьянских наделов и их повинности в пользу помещиков. Все эти реформы не решили крестьянского вопроса, однако в той или иной мере смогли немного улучшить положение крепостных. Конечно, немногие получили право на освобождение, однако эти реформы подняли дух крепостных и дали им надежду на дальнейшее освобождение.

Крымская война стала самым масштабным событием внешней политики Николая Первого. Каковы причины этой войны? В связи с постепенным ослаблением когда-то великой Османской империи, Россия стремилась укрепить свое положение на Ближнем Востоке. С другой стороны европейские державы Англия и Франция не желали усиление влияния России на Балканах. Восточный вопрос возник еще задолго до Крымской войны, однако именно к ее началу достиг своего апогея. Самыми важными событиями войны стало Синопское сражение в ноябре 1853 года. Главнокомандующий русскими войсками, адмирал П.С. Нахимов уничтожил самый сильный турецкий флот, сжег почти все его суда и разрушил береговые укрепления. Также Нихимов прославился и в обороне Севастополя 1854-1855 гг. Героическая оборона города принесла множество жертв русскому народу. П.С. Нахимов, мужественно защищал Севастополь, не раз рискуя жизнью, участвовал в боевых действиях и выходил на передовую. Получил не одно ранение, был убит на Малаховом кургане. Война была проиграна. Россия потеряла не только свои позиции на Балканах, но и право иметь военный флот на Черном море.

Период с 1825 по 1855 гг. оценивается историками, как очень важный для последующего развития истории России. Создались предпосылки для начал отмены крепостного права и постепенного освобождения крестьян. А поражение в войне не означало поражение русского народа. Его мужество и самоотверженность подают пример многим из нас.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:35:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение