Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по произведению Н.В. Гоголя «Шинель» (Школьные сочинения)

Во многих литературных произведениях рассказывается о людях, которые не имеют своего мнения, не могут постоять за себя. Их просто не замечают в обществе. Одним из таких произведений является повесть Н.В. Гоголя «Шинель». Главный герой этой повести – Акакий Акакиевич Башмачкин. Он был чиновником, занимался переписыванием бумаг. Это робкий, неуверенный в себе человек. Другие чиновники насмехались над ним, считали ничтожным, жалким, не замечали его, «как будто бы через приемную пролетела простая муха».


Акакий Акакиевич на все обиды отвечал одно и то же: «оставьте меня, зачем вы меня обижаете?». Его шинель была также предметом насмешек, чиновники называли ее капотом. Она на самом деле была старой, на плечах даже немного порванной. Новая шинель стала мечтой главного героя. «Он сделался как-то живее, даже тверже характером, как человек, который уже определил и поставил себе цель». Акакий Акакиевич приготовил на покупку все деньги, которые копил, но этого не хватало. Тогда он решил, что будет меньше денег тратить на себя, даже иногда голодал.

Пришло время, когда «Акакий Акакиевич шел в самом праздничном расположении всех чувств... он чувствовал всякий миг минуты, что на плечах его новая шинель, и несколько раз даже усмехнулся от внутреннего удовольствия». На следующее утро он вышел в новой шинели в департамент. Там его пригласили на вечер, чтобы отметить приобретение новой вещи. Она всем понравилась. Коллеги сразу начали уважать Акакия Акакиевича. После вечера, возвращаясь домой, он навсегда потерял шинель. Какие-то бездушные люди набросились на него и сорвали ее с плеч. Отчаявшись, бедный чиновник пошел домой. На следующее утро он явился к «значительному лицу» просить расследовать дело о краже. Если дать людям высокую должность, то одни будут держать ее с достоинством, а других будет переполнять тщеславие. Вот таким человеком и был «значительное лицо». Акакия Акакиевича не слушали, безжалостно накричали на него и выгнали на улицу. Через некоторое время главный герой умирает от сильной горячки. Он заболел, потому что переживал по поводу несправедливого отношения к себе, человеческого равнодушия и жестокости. Потеря шинели стала для Акакия Акакиевича настоящим горем, и без нее он потерял смысл жизни. Повесть заканчивается загадочным образом. У Калинкина моста по ночам стал показываться мертвец, сдирающий со всех шинели. Некоторые узнавали в нем Акакия Акакиевича и со страхом бежали от этого места. Однажды мертвец снял шинель и со «значительного лица». «Бледный, перепуганный и без шинели... он приехал к себе». Я считаю, что Н.В. Гоголь превращает Башмачкина в призрака-мстителя, потому что считает, что должна восторжествовать справедливость. Когда главный герой сорвал шинель со "значительного лица", он успокоился и больше не появлялся на улицах города.

На меня произвел большое впечатление эпизод в повести, где украли шинель у Акакия Акакиевича. Я была поражена тем злом, которое совершили люди. Эта потеря являлась горем для главного героя. Ведь он столько работал, чтобы приобрести шинель, а эти люди украли ее в одно мгновение. Я считаю, что повесть Н.В. Гоголя «Шинель» учит нас быть отзывчивыми, внимательными друг к другу, поддерживать и помогать людям в трудную минуту.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:19:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение