Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сочинение образ Пелагеи Ниловны в романе Мать (Горький Максим)


Совершенно иной образ – образ Пелагеи Ниловны, матери Павла. В первой части романа мы видим забитую, угнетенную жизнью женщину, которая безумно любит своего непохожего на других сына. Эта любовь через Павла переносится и на его товарищей, она становится матерью для всех революционеров. В конце первой части она понимает смысл деятельности ее сына (… ведь это за весь народ поднялась молодая кровь наша, за весь мир, за все люди рабочие пошли они!»). Символичным становится знамя, когда мать поднимает его, она как бы сама вливается в революционное движение.

И, действительно, во второй части Пелагея Ниловна как бы замещает сына на революционном поприще: помогает друзьям сына, распространяет листовки и книги на фабрике и в деревне. Мать хочет быть достойной своего сына; во время речи Павла сердце ее наполняется гордостью.

Даже на вокзале, когда она замечает слежку и думает, что лучше скрыться и оставить листовки с этой речью, она спрашивает себя: «как же слово сыновье оставлю?»; она встает на скамейки, разбрасывает листовки и призывает к революции.


Даже когда ее схватили и начали бить, она продолжает выкрикивать лозунги.

На мой взгляд, образы в творчестве Горького несколько идеализированы. Главные герои его произведений не стремятся к обогащению и к личному счастью, они живут для других, отдают все свои силы для всеобщего счастья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:27:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение