Ограниченный Человек (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек все знать?Может ли человек все уметь?На эти вопросы люди постоянно ищут ответы.

Автор текста В.Солоухин поднимает такую проблему, какого человека можно считать ограниченным?

Автор говорит нам о том, что можно встретить ученого человека с большими конкретными знаниями и вскоре убедиться в том, что он очень плохо имеет представление о внешнем мире, тем самым доказывая, что немного ограничен.А так же, автор говорит, что, горняк может быть мастером в своем деле, а в других вещах не сведущ, он более ограничен своим забоем.Такие люди будут частично иметь представление о внешнем мире.

Позиция автора ясна, он говорит, что: Ограниченность- это понятие относительное.Человек может обладать большими конкретными знаниями и оставаться ограниченным, если он не имеет ясного представления о внешнем мире. В то же время непознанное человеком пространство настолько велико, что ограниченным можно считать каждого человека и человечество в целом.

Я согласна с позицией автора и хочу привести в доказательство примеры из русской литературы.Произведение А.П.Чехова"Человек в футляре".Перед нами предстает учитель Беликов, как раз тот ограниченный человек, которого не интересует ничего кроме"древних языков".Из-за узости его интересов, он боится жизни и в итоге умирает, чем только облегчает жизнь окружающих людей. В качестве второго примера я бы хотела привести персонажа из русского романа "Отцы и дети", автором которого является И.С.Тургенев. Евгений Базаров, главный герой сюжетной линии произведения.Он любит естественные науки и хорошо разбирается в них, но категорически отрицает искусство и высокие чувства:любовь, дружбу.И, несмотря на весь его ум, это полное непринятие делает его ограниченным.В заключении хочется сказать, что любой человек, любящий и глубоко изучающий какую-либо определенную тему, не должен ограничиваться только ей.Всегда нужно обращать внимание на другие проблемы и вопросы, окружающего человека, мира.