Может ли равнодушие ранить людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого рождения человек окружен вниманием близких, заботой родителей. Каждый из нас привыкает делиться своими впечатлениями, успехами и горестями с родными, друзьями и даже с незнакомцами. И, наверняка, каждый знает, как это больно, когда некому рассказать о чем-то тревожном, что ест тебя изнутри. Ведь если человек выскажется и услышит в ответ теплые слова поддержки, то ему сразу же станет легче. Но, конечно, не все готовы слушать рассказы о чужих проблемах.

Так, например, в рассказе А. П. Чехова "Тоска" показано бесчеловечное равнодушие со стороны общества. Главный герой этого произведения - пожилой извозчик Иона Потапов, у которого неделю назад скончался единственный сын. Всю эту неделю несчастного извозчика некому даже выслушать, не говоря уже о том, чтобы его поддержать.

Иона Потапов пытается поделиться горем с окружающими людьми, но его не слушают, они просто не предают значения человеку, который всем своим видом просит хоть каплю внимания. в конце рассказа герой осознаёт, что он остался один во всём мире, и его переполняет тоска.

Еще одним ярким примером равнодушия является рассказ К. Г. Паустовского "Телеграмма". В этом произведении главная героиня проявляет равнодушие к своей матери. Настя не навещает Катерину Петровну уже несколько лет, ссылаясь на большое количество работы в городе. Приехать к матери в деревню Настя решает лишь после того, как получает короткую записку о том, что Катерина Петровна при смерти. К сожалению, дочь не успевает даже на похороны своей матери, за что и не может простить себя. Конечно, мать не держала обиды на своего ребенка. Но сама Настя долго плачет и кается за своё безразличие. Вот так своё же равнодушие причинило главной героине страдания и душевную боль.