Смелым помогает судьба (Итоговое сочинение (декабрьское))

Справедливо ли это утверждение? Думаю, да. Ведь недаром в народе бытуют поговорки: «смелость города берёт»; «смелого пуля боится, смелого штык не берёт»; «где смелость, там и победа». В литературе есть много произведений, подтверждающих, что смелым людям сопутствует удача и судьба оберегает их от бед.

Иллюстрацией достоверности этого утверждения может служить повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Правда, в тексте произведения используется не слово «судьба», то есть не простое стечение обстоятельств, а слово «провидение», означающее высшую божественную силу, направляющую судьбы людей и всего мира к благу.

А.С.Пушкин описывает в повести ситуации, когда Пётр Гринёв проявляет смелость. Но писатель обращает наше внимание на то, что главный герой совершает смелые поступки не ради бездумного бахвальства и самолюбования и даже не для собственной выгоды, а с истинно благородными целями.

Давайте задумаемся, что побуждает семнадцатилетнего Петрушу вызвать на дуэль Швабрина? Ведь он знает, что Швабрин оказался в Белогорской крепости, убив поручика в таком же поединке.

Несмотря на это, Пётр храбро бросается на защиту честного имени капитанской дочки Маши Мироновой! Значит, смелостью Гринёва движет настоящее благородство!

Автор повести много раз ставит своего героя перед выбором: смалодушничать, чтобы остаться в живых, или быть верным присяге, долгу, чести, рискуя погибнуть. Пётр Гринёв не трусит даже перед лицом смерти. Он, в отличие от Швабрина, не переходит на сторону Пугачёва, прямо отвечая ему, что не может идти против своей чести и христианской совести. И Пугачёв, поражённый искренностью Гринёва, не только отпускает его, но и оказывает помощь при освобождении Маши из рук Швабрина. Поистине, смелым помогает судьба!

Пушкин приводит немало примеров, доказывающих, что судьба хранит главных героев повести. Например, когда гусары задерживают Петра с Машей, принимая их за приспешников Пугачёва, то снова вмешивается провидение: влюблённые попадают к знакомому майору Зурину, и всё заканчивается благополучно.

Нельзя не вспомнить и о смелости Маши Мироновой. В Белогорской крепости капитанскую дочку считают трусихой: она падает в обморок, услышав пушечный залп, робеет и краснеет во время разговора. Но какую силу духа проявляет она, не поддаваясь угрозам и издевательствам Швабрина, заставляющего её выйти за него замуж! А поняв, что Пётр Гринёв может попасть на каторгу, она отваживается искать заступничества у самой императрицы, бросаясь на защиту своего любимого! И, конечно же, провидение способствует ей.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что смелым помогает судьба. Ведь смелые не бездействуют, не сидят в своей норке, как сказочный премудрый пескарь, который «жил - дрожал и умирал - дрожал». Смелые решительно идут навстречу опасностям и преодолевают преграды, встающие на их пути. Главное помнить, что смелость надо проявлять ради благородной цели. И тогда судьба обязательно поможет.