Правительство не имеет никакой другой цели кроме обеспечения прав собственности (Дж. Локк) (ЕГЭ обществознание)

Дж. Локк, говоря, что правительств не имеет никакой другой цели кроме обеспечения прав собственности, выражал мысль о том, что государство должно защищать в первую очередь конституционные права граждан, так как суверенитет власти базируется именно на одном из главных признаков демократии - народ. Действительно, человек имеющий свою собственность (полученную законным путем), чувствует себя гораздо более защищенным как физически, таки материально. Права людей должны являться наивысшей ценностью для правительства, так как от уровня защищенности прав зависит социальная база и поддержка населения, которые являются основой демократического государства (режима, признанного наилучшим во всем мире среди прочих недемократических (тоталитарный, авторитарный)).

Тем не менее, на мой взгляд защита права собственности не может быть единственной целью правительства. Несмотря на ее важность, правительство также должно выполнять представительскую функцию во внешней политике государства (что является как правило полномочием президента или монарха в зависимости от формы правления — республика или монархия), защита права на жизнь, свободу выбора религии и др. Без всех этих компонентов легитимность власти может быть подорвана из-за массовых недовольств.

Для аргументации этой мысли обратимся к современной ситуации в России. В РФ провозглашен демократический режим. Следовательно, народ является приоритетом для государства. Оно защищает права граждан и таким образом создает благоприятные социальные условия для проживания в стране. Это видно на примере того, как народ на президентских выборах в своем большинстве проголосовал за В.В. Путина в четвертый раз. Этот факт показывает доверие народа президенту и его деятельности, а также выражает одобрения народа политики этого лидера.

Обратимся к событиям РФ 1917 года — период революции. Революция, как выражение недовольства масс, имеет как правило базируется именно на совокупности социальных проблем, одними из которых были тяжелые условия труда для рабочих и эксплуатация детского труда и нерешенный крестьянский вопрос (о выдачи земли крестьянам), помимо всего сложности в течение участия в Первой Мировой войне. Таким образом, если государство не ставит в приоритет решение общественных проблем, то правительство рискует потерять власть.

Таким образом, правительство должно в первую очередь поддерживать народ и обеспечивать существование и защиту прав населения, чтобы сохранить свой суверенитет и легитимность.