Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Период 1730-1740 гг. (ЕГЭ по истории)

Данный исторический период выпал на правление императрицы Анный Иоановны, чье царствование было названо "бироновщиной", так как характеризовалось засильем немцев на государственных должностях. Этот временной промежуток был частью эпохи "дворцовых переворотов", которая характеризовалась сменой власти монархов при участии дворянских группировок и гвардейских полков.

После смерти Петра II Верховный тайный совет остановил свой выбор на старшей линии династии, связанной с братом Петра I - Иваном V.


Дочь Ивана V Анна, овдовев, жила в курляндском городе - Митаве. Верховники, приглашая Анну Иоановну на престол, разработали для нее специальные условия - кондиции, на основании которых она должна была управлять страной. Новая императрица обязывалась не выходить замуж, не назначать наследника, решать важнейшие государственные дела только при участии Верховного тайного совета. Однако не все дворяне были довольны кондициями, так как они затрагивали интересы только аристократической верхушки дворянства. Более того, гвардейские полки стояли против ограничения самодержавия и требовали вернуть императрице все полномочия, присущие истинному монарху. Поэтому Анна Иоановна разорвала кондиции на глазах у верховников и заявила о восприятии ей самодержавия. Политика Анны Иоановны была направлена на поддержку дворян, императрица всячески поддерживала их, даровала им различные права и привилегии. Так, в 1731 году Анна Иоановна отменила петровский указ о единонаследии, по которому имения дворян становились их полной собственностью. Она передала функцию сбора подушной подати помещикам, ограничила дворянскую службу 25-ю годами, разрешила помещикам самостоятельно определять наказания для своих крестьян. Так же, при этой императрице открывались учебные заведения для дворян, например, Шляхетский сухопутный корпус. Причиной укрепления положения дворянства была поддержка дворянами императрицы при ее вступлении на престол, а также ее желание укрепить свою власть. Следствием социального возвышения дворян является их дальнейшая поддержка со стороны монархов, расширение их привилегий и последующее превращение дворянства в привилегированное сословие.

Другой личностью данного периода можно назвать Андрея Ивановича Остермана. А.И. Остерман был талантливым политическим деятелем и дипломатом, занимал ключевые позиции в период правления Анны Иоановны. Неучастие Остермана в проекте Верховного тайного совета по ограничению императорской власти в 1730 году обеспечило ему сохранение могущества и в царствование Анны Иоанновны. Он наладил регулярное почтовое сообщение в России, по его инициативе активно велось судостроение и был практически сформирован внутренний рынок. С 1733 года он стал во главе военно-морской комиссии и немало сделал для упорядочения судостроительства. Остерман восстановил Архангельский порт, который находился в ненадлежащем состоянии после смерти Петра I, способствовал его дальнейшему развитию, строил суда. Причиной активного судостроения стала необходимость вернуть состояние морского военного флота России, которое было заложено еще Петром I, дальнейшее его развитие для обороны водных границ России. Следствием этого являлось строительство большого числа кораблей на Архангельской верфи и постепенное возвращение России статуса морской державы.

Л. А. Кацва неоднозначно характеризовал этот период. Каких-то масштабных преобразований в это время проведено не было, внешняя политика тоже не отличилась успешными завоеваниями, промышляла Тайная канцелярия. Однако в Российской империи того времени активно развивалось искусство и архитектура, страна превращтилась в настоящую европейскую державу. Я согласна с мнением историка, этот период стабилизировал Россию после крупных внешнеполитических событий и дал направление в дальнейшем развитии.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:00:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение