Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1613-1645 гг. (ЕГЭ по истории)


Период с 1613 по 1645 год можно охарактеризовать как время выхода из Смутного врмени, установления новой династии на русском престоле, разрешения противоречий с Речью Посполитой, формирования всероссийского рынка и специализации районов.

Исторической личностью, действовавшей в этот период, можно назвать царя Михаила Федоровича Романова. Михаил Романов - первый русский царь из династии Романовых, правивший с 1613 по 1645 гг., сын Федора Никитича Романова (в будущем патриарха Филарета) и инокини Марфы. Именно с именем этого царя связано преодаление кризиса Смуты: при Михаиле Федоровиче начинается активное восстановление экономики, по всей России развиваются торговые связи, появляется специализация районов.


При нем начинают активно действовать Земские соборы, которые раньше собирались лишь по самым важным вопросам. Михаил Романов ввел первые солдатские полки иноземного строя. Но самым главным направлением его деятельности считается стабилизация отношений с Речью Посполитой. В 1618 г. царь заключил Деулинское перемирие с Польшей на 14, 5 лет, по которому за Польшей оставались Черниговская, Северская и Смоленская земли, но она обязывалась покинуть российскую территорию, что означало конец прямой иностранной интервенции, начавшейся еще в 1609 г. Также Михаил Романов принял решение о вступлении в Смоленскую войну с Речью Посполитой, которая шла на протяжении 1632-1634 гг. Завершилась эта война подписанием царем Поляновского мирного договора, который в основном подтверждал все условия Деулинского перемирия. Причиной принятия решения Михаилом Романовым вступить в борьбу с Речью Посполитой является необходимость вернуть исконно русские земли, утраченные в Смутное время.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Следствием этого противостояния является отказ польского короля Владислава от претензий на русский престол, укрепление стабильности государственной власти, последующие попытки вернуть русские земли и дальнейшее развитие русской армии, поскольку самыми боеспособными частями в Смоленской войне оказались полки нового строя.

Другой исторической личностью данного периода является патриарх Филарет, или Федор Никитич Романов, отец царя Михаила Романова. В 1600 г. он был подвергнут опале со стороны Бориса Годунова, который считал Романова своим главным соперником за престол, а затем он был пострижен в монахе. С 1608 г. Филарет был патриархов в Тушинском лагере, а затем попал в польский плен. В 1619 г. он был освобожден в соответствии с условиями Деулинского перемирия с Речью Посполитой. До конца своей жизни Филарет играл огромную роль в государстве, фактически правил вместе со своим сыном. Филарет инициировал приглашение в Россию иностранных купцов, специалистов и предпринимателей, которые во многом поспособствовали развитию российской экономики и внутреннего рынка. Также он приказал закупать оружие за границей, установил торговые отношения с Данией, Турцией, Голландией. Патриарх много сил отдавал развитию книгопечатания, при нем была восстановлена Московская типография. Причиной активизации внутренней и внешней политики со стороны Филарета является необходимость выхода из Смутного времени, налаживания производства в стране и развития духовной сферы, необходимость восстановления отношений с западными странами. Следствием этих событий можно назвать преодоление последствий Смуты и налаживание экономики в России.

Таким образом, можно подвести итоги. Историки неоднозначно оценивают этот исторический период. Например, Л.А. Кацва в одной из своих работ писал, что за это время экономика и государственное управление совершили большой шаг вперед, были подписаны относительно выгодные для России мирные договора, но при этом продолжалась тенденция закрепощения крестьян и становления абсолютной монархической власти. Я согласна с мнением историка, правители этого времени проводили довольно двойственную политику, но при этом преобразования и новшества этого периода во многом отразились в дальнейшем развитии России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:46:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение