Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1325-1340 гг. (ЕГЭ по истории)


Период с 1325 года по 1340 год можно охарактеризовать как период возвышения Московского княжества над всеми остальными русскими землями. Это время расцвета Москвы, завоевание ею главенства на политической арене и стремление ею добиться наиболее выгодных условий и привилегий от Золотой Орды.

Среди исторический личностей, действовавших в этот период, можно выделить Ивана I Даниловича Калиту. Иван Калита - московский князь с 1325 по 1340 год, сын Даниила Александровича, основателя династии московских князей, внук князя Александра Невского.


Свое прозвище Калита (кошель) князь получил за невероятное богатство и щедрость, а также за покупку крупных территорий, таких как Белоозеро, Медынь, Галич, Углич и др. и их последующее присоединение к Московскому княжеству. Иван Данилович внес огромный вклад в развитие и укрепление Москвы, зачастую используя при этом Золотую Орду. В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против ордынского баскака Чолхана. По поручению ордынского хана Узбека Иван Калита организовал карательный поход на Тверь совместно с монгольским войском и впоследствии смог подавить данное восстание. Причиной разгрома Твери Иваном Калитой является его стремление возвысить Московское княжество над всеми остальными, а также проведение уравновешенной политики по отношению к Золотой Орде, поддержание с ней хороших отношений.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Следствием данного события можно назвать получение Иваном Калитой ярылка на великое княжение и право сбора дани со всех русских земель, также были заложены основы будущего могущества московского государства.

Другой исторической личностью этого периода можно назвать митрополита Петра. Митрополит Пётр — митрополит Киевский и всея Руси, первый из митрополитов Киевских, имевших с 1325 г. постоянное местопребывание в Москве. Большинство своего времени он посвящал изучению Священного Писания и обучился иконописи. Он подолгу жил в Москве, оказывая помощь церкви. В 1325 году Петр по просьбе великого князя Ивана Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Митрополит Петр умер в 1326 году и был похоронен в Успенском соборе. Причиной переноса резиденции митрополита в Москву является активная политика московских князей по развитию и возвышению Московского княжества. Следствием этого события стало становление Москвы центром православия на Руси, что способствовало ее превращению в культурный и духовный центр.

Н.М. Карамзин так охарактеризовал данный исторический период: «Сделалось чудо. Городок, едва известный до XIV века, возвысил голову и спас отечество. И всё началось с того, что на московский стол сел князь Иван Данилович Калита – «Собиратель земли Русской». По моему мнению, период с 1325 по 1340 год - это период развития Москвы, так как благодаря успешной политике и личностным качествам первых московских князей шел процесс собирания земель вокруг Московского княжества и закладывались основы централизованного государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:07:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение