Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Комедия «Горе от ума» в четырёх действиях в стихах. Краткое содержание произведения. Часть четвёртая. (Грибоедов А. С.)


"Горе от ума". Комедия в четырёх действиях в стихах.

Краткое содержание произведения. Часть четвёртая.

Действие четвёртое

Стали гости потихоньку расходиться, наступила ночь, и каждый из них был вечером недоволен. Ведь пришлось быть бок о бок с сумасшедшим! Чацкий так же вышел из дому и попросил лакея, чтобы подали карету.


Но кучера отыскать не могут и Александр Андреевич вернулся в дом. Некий Репетилов, а он было опоздал на вечер и ничего о Чацком не слыхал, подбежал к Александру и стал его приглашать, познакомиться с его друзьями, и вступить в тайный секретнейший Английский клуб, где происходят тайные собрания. В комнату вошёл Скалозуб, и Чацкий быстро вышел на улицу, а Репетилов подбежал к Сергею Сергеевичу и стал приглашать в клуб его.

Сбежал от Репетилова и полковник, а в комнату зашёл Загорецкий. Он жадно стал рассказывать последние новости, в особенности о Чацком! Мимо проходила семья, князь с княгиней и дочками, они подтвердили версию о безумии Александра. Сам Чацкий в это время был в швейцарской и всё слышал …

В доме погасла последняя свеча, гости все разъехались, а был поражён последней новостью — всё считают его безумным.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он поднимается по лестнице и тут же слышит тихий голос Софии, она звала к себе Молчалина. Всё, последние сомнения развеяны, София любит Алексея Степановича! Лакей подошёл к нему и сообщает, что карета подана. Но Чацкий прячется за колонной и отправляет лакея прочь.

Лиза ещё раз зовёт Молчалина и повторяет, что хозяйка заждалась его. Из-за колонны Александр видит, как Алексей с Лизанькой заигрывает и твердит служанке, что к её хозяйке ничего не испытывает, любит он её — Лизу. Эту же новость услышала и сама хозяйка — София, она тихо спускалась по лестнице, в поисках возлюбленного. Молчалин ничего не слышал и продолжал шептать Лизе любезности и комплименты.

Отец ему, ещё в детстве говорил, дабы сын всем, без исключения, угождал. Начальнику и слугам, швейцарам и дворникам и только в этом случае, можно чего-то в этой жизни добиться! Вот он роль любовника и играет! Он попросту, угождает дочке начальника!

Вышла София и гневно назвала своего, когда-то любимого человека — ужасным ничтожеством. Молчалин бросился к девушке, встал перед ней на колени, но она его оттолкнула. Андрей Степанович начинает унижаться, ползать за ней, говорить, что это была всего-то шутка, но, быстро понял, что это ни к чему не приведёт — встал и удалился. София крикнула ему, чтобы до зари, он дом её покинул. «Как вы прикажете» - отрезал униженный Андрей.

Вышел из укрытия Чацкий, Лиза так испугалась, что выронила на пол свечку. Молчалин уже скрылся в комнате, а София заплакала и стал винить во всём себя. И тут на лестницу выбежал хозяин дома с толпой слуг, которые держали в руках свечи. Он-то и раскрыл тайну слуха о безумии Александру — это сделала София. Так же, она по ночам в своей комнате принимает, тайно от отца, любовников! Ругая дочку, он грозится, что сошлёт её из Москвы «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов».

А Чацкий подумал, что был слеп. Перед ним была недостойная публика, чтобы раскрывать свою душу. К какой девушке он спешил? Он к этому счастью стремился? Ведь понятно, что София простит Андрея, потому что муж-мальчик и слуга — это идеал! Всё и всех проклянув, Чацкий бежит из Москвы, дабы искать по свету «где оскорблённому есть чувству уголок».

Остался в доме один Фамусов. Он был полностью уверен, что Александр действительно с ума сошёл. Но боле того, его волнует, что о нём подумают люди! После всех событий на вечере, какие сплетни поползут!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение