Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Кто виноват в трагичной концовке повести Станционный смотритель (Пушкин А. С.)

Самсон Вырин - герой повести А.С.Пушкина, станционный смотритель, человек самого низкого, XIV класса. Жена его умерла давно и он остался только со своей дочерью - Дуней. На ней держится весь дом, станция. Она была его единственной радостью, Самсон очень гордился ею и был сильно привязан к ней. Она молода и очень красива, её постоянно замечают проезжие люди, иногда даже заигрывают с нею. Однажды один гусар, по имени Минский, проезжая через станцию, влюбляется в неё и решает её украсть.


Он хитростью забирает Дуню с собою, украв её у отца, и они вместе убегают в Санкт-Петергбург. Вырин боялся, что Минский никакого счастья Дуне не принесет, не жениться, а возможно, попользовавшись её, выбросит его любимую Дуню на улицу. Самсон во всем винит себя, пытается спасти её, даже идет в Петербург пешком, но ничего не выходит. Запив с горя, Самсон Вырин умирает. Кто же на самом деле виноват в его трагичном конце?

Виновата ли Дуня в этом? На этот вопрос невозможно дать однозначного ответа. Она убежала из дома по собственному желанию, полюбив Минского. Я считаю, что не Дуня, а именно сам Самсон Вырин был виновником своего горя. Не верив в то, что его дочь может быть счастливой с этим гусаром, он постоянно изводил себя мыслями о падении дочери. Воспоминания о Дуне вызывали в нем горе, поэтому он начал пить, не сумев совладать с собою.

Из повести мы узнаем, что Дуня все-таки становится счастливой, она обретает семью. Приехав навестить отца с семьей, она узнает о его смерти и начинает плакать, для неё это большая трагедия. Я считаю, что все могла быть иначе, если бы Самсон Вырин не то чтобы смирился с тем, что его дочь убежала, а именно пересмотрел себя, свои принципы. Если бы он осознал раньше, что его дочь уже выросла, он бы возможно не стал так горевать о её уходе, ведь это закономерный, жизненный этап. Дети уходят из дома не по желанию родителей. Дуня убежала от жизни, по любви.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:49:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение