В чём заключается смысл жизни? (по тексту Франка) (ЕГЭ по русскому)

Многие философы задавались, наверное, самым волнующим вопросом, вопросом о смысле жизни. Так в чём заключается смысл жизни? Этот вопрос задаёт и Семён Людвигович Франк в данном тексте.

В начале текста автор задаёт вопросы, рассуждая о том, что есть смысл жизни и нужно ли его искать. Он уверен, что будничные заботы отвлекают людей от размышлений об этом, хотя «этот единый вопрос «о смысле жизни», волнует и мучает в глубине души каждого человека». Автор утверждает, что многие предпочитают «отмахиваться» от вопроса о смысле жизни: «Так людям легче жить». Почему же они так себя ведут? «Земные» заботы люди считают основными в жизни: «Стремление к процветанию, к житейскому благополучию кажется им осмысленным, очень важным делом, а поиски ответа на «отвлечённые» вопросы – бессмысленной тратой времени».

Но может ли человек быть по-настоящему счастлив, живя этим? Нет, не может, ведь в результате игнорирования поисков смысла жизни человеческая душа будет постепенно угасать.

Позиция автора такова: необходимо ставить вопрос о смысле жизни на первый план, так как от этого зависит нравственное здоровье.

Нельзя не согласиться с мнением философа, ведь ни в коем случае нельзя откладывать этот вопрос на потом: это может сильно повлиять на духовные качества человека.

Каждый человек определяет для себя цель своего существования. Помогать людям? Искать ответы на вечные вопросы? Жить ради себя? Люди в праве решать, чем им заниматься. На протяжении всего романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы наблюдаем духовные искания Пьера Безухова. Впервые мы встречаем молодого Пьера в салоне Анны Павловны Шерер. Он уверен, что Наполеон велик, восхищается им. После женитьбы на Элен Курагиной, которая поразила его своей красотой, Пьер разочаровывается в любви, понимает, что женщину эту он никогда и не любил. Дуэль с Долоховым приносит лишь неприятие произошедшего, непонимания смысла жизни. Случайно встретив старика-масона, он увлекается этим движением и находит новые идеалы жизни. Теперь герой считает своим долгом творить добро, помогать людям, чем сможет. Увидев, что русское масонство идет по ложному пути, Безухов выходит из этого круга и едет в Москву. Далее его глазам открылась война, как действие, совершенно непредсказуемое и жестокое. Он открывает для себя истины, которых не замечал прежде. В плену он встречает простого крестьянина Платона Каратаева, который своим философскими рассуждениям приводит Пьера к другим истинам. Теперь Безухов понимает, что главное – просто жить, без всяких условностей и предрассудков, жить в добре, в гармонии с самим собой. В конце своих духовных и гражданских исканий Пьер разделяет идеи декабристов. Он становится участником тайного общества, чтобы противостоять тем, кто унижает свободу, честь и достоинство людей. Именно в этом заключался смысл жизни героя.

Люди очень часто видят смысл жизни в том, чтобы стать богатыми, удачно жениться, объездить весь мир. Иван Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» показал судьбу человека, который служил ложным ценностям. Жизнь главного героя монотонна. Герой решает отправиться вместе с семьёй в путешествие на несколько лет, в котором его неожиданно настигает смерть. И если в начале герой едет первым классом в роскошных каютах, то назад он, всеми забытый, плывет в грязном трюме, рядом с моллюсками и креветками. Жизнь этого человека не имеет ценности, ведь господин из Сан-Франциско жил без душевных потрясений, сомнений, взлетов и падений, жил с единственной целью удовлетворить личные интересы и материальные потребности. И такая жизнь ничтожна.

Итак, чтобы не деградировать морально, необходимо задаваться вопросом о смысле жизни, не отвлекаясь на будничные заботы.