Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Горе от ума». Комедия в четырёх действиях в стихах. Краткое содержание произведения. Часть третья. (Грибоедов А. С.)

"Горе от ума". Комедия в четырёх действиях в стихах.

Краткое содержание произведения. Часть третья.

Действие третье

Чацкий вернулся в дом Фамусова и лишь для того, чтобы точно узнать, кого любит София: его, Скалозуба или же Молчалина. Войдя в дом, он тут же её встречает и задаёт прямой вопрос. Она же, от прямого вопроса уходит, отвечая, что любит своих родных и весь свет.


Александр Андреевич настойчивее спросил, девушка вновь ушла от вопроса. После, она решила и вовсе уйти с комнаты, но Чацкий схватил её за руку. Пытаясь узнать, кого же она всё-таки любит, он начинает подшучивать над Алексеем Степановичем. София же, начала его защищать, тем самым подтвердив догадку Александра. София, восхищаясь Алексеем, начала описывать его достоинства в самых ярких красках: добрый, скоромный, уважает старшее поколение и не ищет излишних весёлостей. Она так начала описывать достоинства своего возлюбленного, что Чацкий, так и не понял, любит она Алексея или же в грош его не ставит.

К Софии подошла служанка и сообщила, незаметно ей, что сейчас прибудет Алексей Степанович. София быстро нашла отговорку для Чацкого, что ей срочно надо идти к парикмахеру. И убежала, оставив Александра Андреевича разгадывать загадку в одиночестве. Он никак не мог понять, что же София смогла найти в Молчалине? Он же угодлив и глуп! Размышления его прервал сам Алексей Степанович. Александр не упустил эту возможность, и вызвал соперника на откровенный разговор.

Задав вопрос о жизни Молчалину, тот ответил, что живёт как и прежде, «день за днём, нынче как вчера». Он уже числится в Архиве, получил три награждения и у него есть два таланта: аккуратность и умеренность. Далее, Молчалин рассказывает Чацкому о том, как сильно он восхищается чиновниками. У них много знакомых и они, могут покровительствовать Алексею Степановичу, если только с ними подружиться. Чацкий окончательно понял, что его мнение о Молчалине было правдивым. Картину своего ничтожества Молчалин дополнил фразой: «В мои лета не должно сметь своё суждение иметь … Ведь надобно ж зависеть от других». Всё, Чацкий понял, София не может любить такого человека, с такой душой и с таким мнением, она просто над ним посмеялась.

Вечер … Фамусов затеял большой праздник. Чацкий, который так и оставался в этой комнате, встречает гостей. Первыми прибыли, Наталья Дмитриевна и её супруг Платон Михайлович, давние знакомые Александра Андреевича. Начался разговор, от которого Александр был разочарован. Получается, что за два года, его друг превратился в праздного человека, мало чем интересующегося. «Теперь, брат, я не тот», и «славное тогда-то житьё было» - всё, что смог услышать от Платона Александр.

Прибывали гости … Князь Тугоуховский с супругой и шестью дочками, которые не смолкая щебетали о моде. Княгиня, узнав, что Александр не женат, попросила супруга, чтобы он его пригласил к ним на разговор. Но, узнав от мужа, что Чацкий небогатый мужчина, передумала. Немного позже зашли в дом Графиня Хрюмина с внучкой, которые заговорили с Александром и замужестве. А потом гостиную заполонило множество гостей. Вышла из комнаты София и все её поприветствовали.

Загорецкий Антон Антонович, лгун и шулер, плут и мошенник, был Чацкому представлен одним из гостей, а к этому моменту Александр уже смог составить небольшую характеристику о сосбравших в этой комнате. Вышел к гостям и сам хозяин дома. За ним вышли Молчалин и Скалозуб. Павел Афанасьевич представил всем собравшимся полковника Сергея Сергеевича Скалозуба. Молчалин всё надеется подружиться с чиновниками и подлизывается к свояченице Павла Афанасьевича, к старухе Хлестовой, хваля её шпица и предлагая сыграть в карты.

Чацкий, подойдя к Софии, указывает ей на льстивое и подле поведение Молчалина. Но, она настолько влюблена в Андрея Степановича, что не видит в нём недостатков. А поведение Чацкого списывает на его озлобленность и зависть. Александр просто уходит …

Чацкий задел Софию за живое и она решила об этом поговорить с одним из гостей, которому доверяла. С Г. Н. … Она сказала гостю о том, что Александр сошёл с ума и на этот недуг указывает множество примет. София нарочно это делает, дабы Александр, который так жестоко «нарядивший в шута» Молчалина, стал сам шутом! И всё получилось. Весть о том, что Александр Андреевич сошёл с ума, мгновенно разлетелась! В гостиной только об этом и говорят. Загорецкий эту новость подцепил и сказал, что видал сам, как Чацкого в жёлтом доме держали на цепи и совсем недавно выпустили. Слух разрастался, словно снежный ком: Александра хотят в тюрьму посадить, потому как он вольтерьянец. Павел Афанасьевич подтвердил сплетню, рассказав о недавнем разговоре с Чацким. На молодого мужчину стали просто наговаривать. Он пьёт шампанское не бокалами, а бочками и во всём виновато его обучение. «Ученье — вот чума, учёность — вот причина, что нынче пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений». А в институтах профессора «упражняются в расколе и в безверье». Фамусов, дабы поставить жирную точку в разговоре, предложил развлечься — сжечь все книги.

Вошёл в комнату Чацкий и все стали от него шарахаться. Он подошёл к Софии и сказал, что Москва ему не по нраву, что люди во всём стали подражать французским нравам и модам, что все только и говорят по-французски, совсем позабыв родную речь. Люди стали смеяться над историей своего народа, при этом, никто не понимает всей убогости происходящего. Александр Андреевич так увлёкся своим повествованием, что не заметил, что его никто не слушает, мало того, всё ждут, когда он уйдёт. А многие и вообще усердно вальсируют, что ещё пуще показать, им не интересен разговор!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:08:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение