Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема Великой Отечественной войны в современной литературе (Школьные сочинения)

Тема Великой Отечественной войны всегда сопровождается духовными, душевными переживаниями, перехватывает дыхание, и трудно сдержать слез. Особенно близко это воспринимаешь, когда представляешь, что твои бабушки и дедушки прошли через это. Понимаешь, что солдат - прежде всего патриот. И этот патриотизм состоит в простодушной верности долгу. Он связан с мыслью о нравственном выборе и с непреодолимой любовь к Родине.

"Бессмертный полк" прошел по всей России, а в этом году еще и в Англии, и в США. И это не просто народ, это память, благодарность солдатам, героям войны за наше настоящее, за наши жизни. Но ведь они сражались не ради признания, они делали это из чувства патриотизма, считая это своим долгом. И чем больше времени проходит с окончания Великой Отечественной войны, тем ценнее память, тем больнее, тем сильнее душевные переживания.


Война и воспоминания о ней с особой остротой обнажают в человеке потаенные, сокровенные чувства. Это все связывает, объединяет людей.

Все это отразилось в произведении В. Быкова "Карьер". В повести он обращается к духовной формуле солдата и патриотизму. Но патриотизм - не дисциплинарный акт, не дело привычки, не навязанная кем-то идея, а нравственный выбор каждого. В повести В. Быков поднимает два вопроса. Первый: "Что такое человек в нечеловеческих условиях?". Второй: "В какой мере человек ответственен за свои поступки?".

Он пишет о том, что волнует, избегает имитации чувств, ничего не придумывает. В основу сюжета положен случай. Важен не факт, что человек воевал, а кем он был. Судит о человеке по поступкам, по действию или бездействию.

Война "выворачивает, высвечивает то, что в обычной ситуации никогда, возможно, не обнаружилось бы". Современность становится нравственной точкой отсчета, от которой люди, пережившие войну, смотрят в своё прошлое. Вся повесть пронизана щемящим чувством ускользающей памяти.

Герой произведения что-то ищет в карьере, он для него и становится точкой отсчета, связью с прошлым. А ищет он в нем надежду. В. Быков испытывает человека в экстремальных обстоятельствах.

Агеев вспоминает военные годы, как он попадает раненый в тыл, стремится связаться с партизанами, сталкивается с множеством проблем. Решающим для героя становится эпизод со взрывчаткой. Встает вопрос о соотношении цели и средств в условиях, где каждый шаг может обернуться бедой. И ни его способности, ни напор не могут ему помочь. Его стойкость на допросе не спасает ситуации. Он приговорен к смертной казни на том самом карьере, и лишь чудо помогает ему выжить.

Эти воспоминания и накрывают героя, когда он разрывает карьер, ищет надежду или наоборот то, что навсегда ее разрушит. Он надеется, что его возлюбленной удалось спастись, а вместе с ней и маленькой жизни. Но завершить своей работы Агеев не смог или не решился, он оставил нетронутый уголок карьера, вместе с которым сохранил и надежду, веру в лучшее, что и должен в себе хранить человек.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:15:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение