Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как в образе Наташи Ростовой раскрывается утверждение Л. Н. Толстого о том, что «сущность её жизни – любовь»? (По роману «Война и мир») (ЕГЭ по литературе)

«Война и мир» Л. Н. Толстого – масштабное по объему монументальное произведение (роман-эпопея), имеющее огромное количество персонажей, несколько сюжетных линий, раскрывающее эпохальные события жизни народов и отдельных людей в переломную эпоху. Естественно, в таком великом творении автор не мог обойти стороной любовную линию и женские образы, в частности.


Одним из любимых образов писателя и одновременно одной из главных героинь романа является Наташа Ростова. Автор с особой нежностью говорит, что «сущность ее жизни – любовь». Наташа является воплощением естественности. Да, она далека от размышлений о цели существования, но это потому, что смысл жизни в ней самой. Так как же в образе героини раскрывается утверждение писателя, и правда ли, что создана она исключительно для любви? Попробуем разобраться.

В первом томе знакомимся мы еще с совсем юной, тринадцатилетней Наташей на именинах в доме Ростовых. Внешность ее совсем не привлекательна: «...Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка...». Но это не мешает читателю влюбиться в героиню "с первого взгляда", ведь ее внешнему облику противопоставлен ее внутренний мир: она не прятала своих истинных эмоций и дарила их окружающим, озаряя душевной теплотой и любовью, словно светом, всех вокруг. Исключением не стала и ее семья: Наташа искренне любит маму и делится с ней своими самыми сокровенными (часто нелепыми) мыслями.

Совсем скоро, в 1809 году перед нами раскрывается новая Наташа – шестнадцатилетняя красавица, прибывшая на свой первый настоящий бал. Всё ее счастье заключается в том, чтобы кто-нибудь пригласил ее на танец. Здесь и происходит одна из важнейших встреч в жизни героини – знакомство с Андреем Болконским. Она полюбила его, как и он ее. После отсрочки помолвки, Наташа не находит себе места, душа ее переполнена любовью к Андрею. Но не обдуманность поступков и следование велению сердца приводит юную Ростову к ошибке: Наташа решает бежать вместе с Анатолем, идеальный образ которого девушка себе сама и придумала. Болконский не смог простить предательства, после чего последовал разрыв

Спустя годы, Наташа выходит замуж за Пьера Безухова, рожает детей, и теперь в ней проснулась новая любовь – материнская. Графиня Ростова говорила, что дочь ее станет прекрасной мамой и женой, и оказалась права. Пускай теперь Наташа не следит за своими манерами и туалетом, не занимается пением, не появляется в свете, зато всю себя посвящает семье и домашнему хозяйству.

На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что автор, говоря о сущности главной героини, абсолютно прав. На протяжении всей жизни Наташу Ростову сопровождает разная любовь: юная влюбленность, любовь к матери, к мужчине, к простому народу, да и ко всему миру. Л. Н. Толстой в ней воплотил образ настоящей женщины, преисполненной природной естественностью и духовной чистотой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:06:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение