Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Горе от ума». Комедия в четырёх действиях в стихах. Краткое содержание произведения. Часть вторая. (Грибоедов А. С.)


«Горе от ума». Комедия в четырёх действиях в стихах.

Краткое содержание произведения. Часть вторая.

Действие второе

Как и обещал Александр Алексеевич, вернулся он спустя час. И вновь разговор зашёл о Софии. Хозяин дома спросил его, желал бы он на его дочери жениться? Чацкий ответил, что хотел бы посвататься к ней, но что ответит на это сам Павел Афанасьевич? Тот ответил: «Сказал бы я, во-первых, не блажи, именьем, брат, не управляй оплошно, а, главное, поди-ка послужи».


Чацкий ответил: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Павел Афанасьевич упрекнул Александра Андреевича в гордыне и, как пример, рассказывает историю о своём дяде, который много добился именно тем, что служил при дворе императрицы, и падал специально перед нею, дабы её рассмешить. А молодой человек ответил, что раболепство он презирает и оно ему противно. Разразился горячий разговор, в котором Чацкий утверждал и отстаивал своё мнение, что служить надо не лицам, а делу; вольнее дышать, никуда не торопиться и не вписываться в полк шутов; так же не стоило бы «у покровителей зевать в потолок, явиться помолчать, пошаркать, пообедать, поставить стул, подать платок».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

А в это время, Павел Афанасьевич думает о том, что этот молодой человек, весьма опасная личность, проповедующий вольность и не признающий властей. Фамусов подумал, что таким вот господам, как Чацкий, «строжайше запретить на выстрел подъезжать к столицам». Не выдержав этого спора, хозяин дома, крикнул Александру Андреевичу, что знать его не желает, не потерпит такого разврата, и что этот разговор, немедленно стоит прекратить.

И в этот момент в комнату вошёл Скалозуб. Фамусов очень обходительно его поприветствовал, услужливо предложил присесть, тогда как Чацкий, присел чуть поодаль. Разговор их был наполнен сплетнями и оговорами других людей, темы были недостойными: обсуждали своих родственников и чинов, кто какие звёзды получил и каковы были их перспективы, о светских условностях и об орденах … И вот Скалозуб сообщил, что хотел бы жениться. Фамусов сразу же вставил: «По отцу и сыну честь: будь плохенький, да если наберётся душ тысячки две родовых, - тот и жених». Разговор этот, для Александра стал и вовсе невыносимым. И он сказал, что предрассудки в обществе Москвы, судя по всему, неистребимы. Фамусов в раздражении потребовал, чтобы молодой человек смолк! Павел Афанасьевич представил Скалозубу Чацкого и рассказал гостю, что если бы Александр служил при дворе, то «малый с головой» и мог бы много добиться и чин заслужить. На что Александр Алексеевич ответил, чтобы о нём не переживали и не хвалили, так как ему эти речи неприятны. А Фамусов предупредил молодого человека, что такое рассуждение будет обществом осуждено.

И тут с гневом Чацкий спросил: «А судьи кто?» Лицемерные аристократы с чиновниками, которые враждебно относятся к свободной жизни? Те, кто постоянно пирует? Они расточители, совершают недостойные поступки, считаются образцами в обществе! Старики, которых ставили в пример, могут любого молодого человека высмеять, только потому, что он решил посвятить себя искусству, а не тратить жизнь на завоевание чина. Военные, их мундиры расшиты, а за ними, укрывается нищий рассудок и слабодушие!

Павел Афанасьевич скрылся быстро в кабинете, а вот Скалозуб — вообще не понял о чём ему говорят. В комнату с криками вбегают София и её служанка. София с тревогой смотри в окно. Как оказалось, Молчалин пытался сесть на лошадь и уже вставил в стремя ногу, но лошадь встала на дыбы и Алексей Степанович упал наземь. София так перепугалась за любимого, что ей стало плохо. Лиза с Александром ухаживают за ней: принесли воды и обмахивают опахалом. Но, оказалось, что Алексей упал и просто ушибся, с ним ничего страшного не произошло, и девушка тут же почувствовала себя лучше. Придя в себя, девушка обвинила Чацкого в хладнокровии и бездушии, ведь он не бросился на помощь к Молчалину. Получается, что беда человека для его, всего-то забава! Чацкий быстро понял, что Софии Молчалин нравится, более того — она влюблена!

В комнату вошёл Алексей Степанович, у него перевязана рука. Скалозуб это приметив, тут же стал рассказывать сплетню о неуклюжести княгини Ласовой, которая упала с лошади, потеряла одно ребро и теперь ищет себе мужа, для поддержки. А Чацкий, догадавшийся о любви Софии, не может поддерживать разговор ни с Молчалиным, ни со Скалозубом, он просто откланивается и уходит. Скалозуб, через секунду после ухода Чацкого, обещает зайти в гости вечерком, ушёл в кабинет к Фамусову.

В комнате остаются трое: София и служанка, а так же Молчалин. Лиза предрекает Андрею Степановичу, что Чацкий и Скалозуб поднимут его на смех. Софии всё-равно, что скажут другие, а вот Молчалин в ужасе: «Ах! Злые языки страшнее пистолета». Лиза Софии посоветовала зайти вкабинет к отцу, где сейчас находится Скалозуб с улыбкой и беззаботным лицом, дабы они не заподозрили ничего. Да и с Чацким надо бы быть повеселее, порой рассказывать о своих проказах, чтобы молодой человек был на всё готов, ради неё. София посмотрела на Андрея и поняла, что он согласен со служанкой. Она вытерла слёзы и ушла.

Только из комнаты вышла София, как Молчалин бросился к Лизе и стал говорить, как сильно любит её. А София? Её он любит по должности, ведь он служит у Фамусова. Но, Лиза попросила молодого человека, держать от неё руки подальше. И Андрей Степанович начинает девушку завлекать помадой и духами, перламутровым набором, состоящим из ножниц и игольницы. Но её это не прельщает. Поняв, что девушку подарками он не возьмёт, он уходит. Но перед тем как уйти, просит прийти её к нему в обед — он раскроет ей какую-то тайну.

София вернулась и попросила Лизу, чтобы она к ней пригласила Молчалина. Она приболела и обедать сегодня не пойдёт.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:28:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение