Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Большие темы маленьких рассказов А.П.Чехова (ЕГЭ по литературе)

А.П.Чехов писатель особенный. Драмы, повести, рассказы небольшие по объему произведения вот наследие великого писателя. Однако малая форма становится у А.П.Чехова емкой, масштабной.

В юмористических рассказах А.П.Чехов имеет дело с отклонениями грубыми и нелепыми, явными. На них он отвечает смехом. Но писателя волновало не только то, что ясно видно. Отклонение может быть неощутимо, буднично, едва заметно, оно может прятаться за привычной повседневностью. По мнению А.П.Чехова, страшны не жизненные трагедии, а житейские идиллии. Страшны не резкие перемены в человеческой судьбе, страшна жизнь, в которой ничего не происходит. Нравственные, философские проблемы поднимает А.П.Чехов в своих маленьких рассказах.


В рассказе «Ионыч» Дмитрий Ионыч Старцев приезжает в небольшой город молодым доктором. Он влюбляется и получает отказ. Обращают на себя внимание два однокоренных слова в соседних предложениях: «перестало беспокойно биться сердце, только три дня все валилось из рук», «он успокоился и зажил по-прежнему». Случайностей у А.П.Чехова нет, он хочет подчеркнуть, что с этого момента началась духовная деградация героя, хотя в начале рассказа «ему хотелось закричать, что он хочет, что он ждет любви во что бы то ни стало.

В течение нескольких лет Старцев был занят только работой, но это не было служением делу, а жаждой наживы, в пациентах он не видел людей, кричал им: «Извольте отвечать только на вопросы! Не разговаривать!»

Сердце Старцева благодатная почва для обывательщины. «Обыватели не делали ничего, не интересовались ничем, и никак нельзя было придумать, о чем говоришь с ними», говорит А.П.Чехов. В театр на концерты не ходил, осталось одно развлечение считать гонорары и класть деньги в банк. Но Старцев понимает свое положение: «Старимся, полнеем, опускаемся…жизнь проходит тускло без впечатлений, без мыслей», но изменить жизнь не хочет.

Герой стал жадным, злым, одиноким. В его жизни нет доброты, заботы, любви. По Чехову, самое страшное, если в жизни ничего не происходит. Жизнь человека должна быть наполнена любовью и служению делу.

В рассказе «Крыжовник» Иван Иванович делится историей о Николае Ивановиче, своем брате. Композиция произведения «рассказ в рассказе» позволяет читателю сравнить героев и цели их жизней. Дает возможность автору выразить свое мнение через рассказчика. В лице Николая показана история духовного обнищания человека.

Николай Иванович, выросший в деревне, «тосковал в своей казённой палате». Тоска вылилась у него в желание купить имение и посадить там крыжовник. Но эта мечта преображает героя. Он становится жадным, скупым. Николай «недоедал, недопивал, одевался…словно нищий». Имение с крыжовником становится не просто желанием, а целью всей его жизни, ради которой герой готов пойти на все.

«Минуло…уже сорок лет», он потратил молодость, все душевные силы на то, что копил и жил несбывшейся мечтой. Николай забывает о настоящих ценностях, женится на старой вдове «без всякого чувства, а только потому, что у нее водились деньжонки… деньги её положил в банк на своё имя». Жену он сводит в могилу, уморив голодом, но не чувствует себя виноватым, наоборот, рад, что заполучил наследство.

Купив долгожданное имение с крыжовником, Николай «зажил помещиком». Брат посетил его, когда созрел первый урожай. И увидел «счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась…который достиг цели в жизни…был доволен своею судьбой, самим собой».

После этого Иван Иванович пересматривает свои взгляды на жизнь. Он задумывается над тем, «как много… довольных, счастливых людей». Герой не видит поводов для счастья в мире, где торжествует «наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых». Он понимает, что целью каждого человека должно быть добро. Иван жалеет, что понял это так поздно.

В маленьких рассказах А.П.Чехова подняты проблемы, с которыми сталкивается практически каждый человек. Автор дает читателям советы, показывает к чему человека могут привести маленькие цели, заинтересованность только в своей судьбе, жадность, отсутствие настоящего смысла в жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:32:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение