Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по роману М.А. Шолохова «Тихий Дон» (Сочинение на свободную тему)

Аксинья и Наталья: две судьбы и два женских типа.

Роман-эпопея «Тихий Дон» Шолохова – это величайшее произведение русской литературы. Автор рассматривает в нем множество проблем: революции и гражданской войны, любви и человеческой сущности. В романе огромное количество образов: батюшки Дона, Дома, народа. Среди всех них выделяется, конечно же, образ женщины.

Первой перед нами предстает яркий женский образ, на котором держится основная любовная линия - Аксинья.


Она красивая, сильная, независимая девушка. Все в хуторе знали, что Аксинья изменяет своему мужу, никого не стесняясь. Но для Григория она любящая и преданная, готовая на любую жертву ради своей любви. Когда Пантелей Прокофьевич приходил к ней говорить о Григории, она поступила смело, просто выгнала его из своего двора, оставшись при своем. На ее плечи выпали огромные испытания, однако она выдержала все: и побег в Ягодное, и роды в телеге, и смерть своего ребенка.

Аксинья – властная, сильная женщина с тяжелым прошлым. Она рано вышла замуж за Степана Астахова, но так и не полюбила его. Не раз битая им, она все равно продолжала любить Григория. Ей, в отличие от Натальи, повезло: она любила и была любима, но и тут все было непросто. Степан и Григорий испытывали из –за этого огромную ненависть друг к другу, и мало того, что муж Аксиньи бил ее, он еще и стрелял на войне в Мелехова, но, правда не убил.

Так как Григорий гулял с чужой женой, его отец захотел женить. Он выбрал Наталью, дочь зажиточного Коршунова. Образ Натальи противопоставлен образу Аксиньи, но обеих женщин многое объединяет. Они обе влюблены в Григория. Наталья ассоциируется с хранительницей домашнего очага и любящей матерью. Хотя Григорий множество раз ей изменял, она все равно жила у его родителей и ждала его с любовью. Героиня надеялась, что, дав Григорию свою любовь, заботу и детей, сможет оставить его у себя навсегда. Но она ошиблась.

Наталья – тихая, с богатым внутренним миром, красивая женщина. Она – замечательная жена, любящая Григория, своего мужа, всегда ему опора. Но он все равно не любит ее, причиняя ей немало страданий. Часто именно такие женщины, с любящим сердцем, сами оказываются нелюбимыми.

Хотя оба образа противопоставлены друг другу, есть у них и нечто общее. Это их трагическая судьба. Обе они погибают, и виной тому – любовь, неважно, какая – взаимная или неразделенная. Именно такие женщины, как Наталья и Аксинья, способны стойко нести свою непростую долю. С помощью этих бессмертных образов Шолохов сумел показать судьбу каждой женщины.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение