Проблема ценности жизни (Л.Н. Андреев) (ЕГЭ по русскому)

Л.Н. Андреев - известный русский писатель, публицист, который в произведениях затрагивает важные темы, волнующие современное общество. В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему ценности жизни.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, писатель повествует о герое, который вернулся с войны. Рассказчик лишился ног, но после этого он стал ценить жизнь еще больше. Герой радуется мелочам: "...маленькими глотками, наслаждаясь, я пил воду", "Какое удобное кресло, совершенно бесшумное", "...радость снова вернулась ко мне, когда мне стали приготовлять постель - настоящую постель, на красивой кровати...".

Но по-другому ведет себя его семья. Близкие люди воспринимают утрату ног на войне болезненнее, чем сам рассказчик. Это говорит о том, что они не осознают главного счастья - возвращения героя живым.

Позиция автора ясна: он считает, что человек должен ценить жизнь, несмотря на разные обстоятельства.

Я абсолютно согласна с автором, а также считаю, что человек должен ценить простые радости, которые присутствуют в его жизни.

Подтверждение этой мысли можно найти в "Письмах о добром и прекрасном" Д.С. Лихачева. В одном из писем писатель говорит о том, что самая большая ценность - это жизнь. Автор рассуждает о том, что человек должен не обращать внимание на бытовые заботы, которые его отягощают. Д.С. Лихачев также стремится донести до читателя мысль о том, что каждый, увидев красоту в окружающем мире, сможет увидеть красоту жизни. Такой человек будет замечать простые радости и ценить дар природы.

В повести "А зори здесь тихие" Б.Васильев повествует о жизни во время Великой Отечественной войны. В центре произведения пять молодых девушек и старшина Васков, которые отправляются в разведку. Писатель знакомит нас с судьбой Жени Комельковой: в войну всю семью девушки расстреляли, а она чудом осталась жива. Однако героиня не перестает быть светлым, жизнерадостным и оптимистичным человеком. Ее вера в жизнь, душевная стойкость, которые присутствуют несмотря на тяготы войны, вызывают симпатию не только у автора, но и у читателя.

В заключение хочется сказать, что человек, который сможет видеть радости в мелочах, научится ценить самое главное богатство - жизнь.