«Человек нуждается в природе, а природа нуждается в человеке?» С.Сальников (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Сальникова я понимаю так: человек без природы существовать не может, а вот природа без человека вполне способна.

Я полностью согласен с автором. Ведь человеку природа нужна, чтобы жить. Он использует дары природы для удовлетворения своих потребностей. А природа в свою очередь способна существовать без человека.

Человек – это биологическое существо, которое находится в природе. Природа – это совокупность естественных условий на земле, органический и неорганический мир, всё существующее на Земле, не созданное человеком. Человек живет за счет природы, он использует ее в качестве ресурса. Природные ресурсы – это компоненты природы, которые использует человек. Человек только берет из природы, а вот обратно ничего ей не отдает. Если так будет продолжаться дальше, то от природы ничего не останется. Природа же без человека может существовать.

Раньше на Земле вообще не было людей и природа находилась в лучшем состоянии в отличие от сегодняшнего.

В качестве аргумента можно привести пример аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. Из-за халатности человека случилась страшнейшая катастрофа – взорвался четвертый энергоблок и огромное количество радиации поразило большие территории. До сих пор в Чернобыле никто не живет, а природа почти не существует.

Можно привести еще один пример, который показывает пагубное влияние человека на природу. Человек строит заводы, фабрики, тем самым выбрасывая огромное количество вредных веществ в окружающую среду. Загрязняются реки, почва. атмосфера. Из-за этого большие площади земли становятся непригодными для жизни.

В итоге можно сказать, что человек зависит от природы, а она от него нет. И если человек так и будет халатно относиться к природе, то она исчезнет. Тем самым человечество престанет существовать.