Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль эпилога в романе «Преступление и наказание»? (Достоевский Ф. М.)


Структура романа Ф. М. Достоевского отличается тем, что в произведении есть эпилог, который не связан непосредственно с основным сюжетом, но играет важную роль для понимания его идейного замысла. Эпилог состоит из двух частей, благодаря которым и становится ясно, для чего он был изображен.

Во-первых, именно в эпилоге мы наблюдаем такое значительное событие романа, как раскол теории Раскольникова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поначалу он вовсе не раскаивается, признавшись в убийстве. Напротив, он винит себя за то, что стал таким слабым и не вынес гнетущих мук совести. Искреннее раскаивание приходит к нему лишь после сна про эпидемию, погубившую человечество. Родион осознает чудовищность и неправоту своей теории и понимает, что мир не будет держаться на людях, которые мнят себя «Наполеонами». Сон глубоко влияет на него и именно благодаря нему Раскольников понимает, что и сам «болен» такой «заразой», его душа начинает постепенно «просыпаться», и происходит развенчание теории Раскольникова. Это говорит о значимости эпилога для понимания всего романа.

Во-вторых, в следующей части эпилога перед нами предстает внутренний мир Раскольникова, ярко отображенный при помощи психологизма. После нравственного падения героя происходит его духовное возрождение, которое открывает для Раскольникова новый мир и путь к спасению. Несмотря на то, что сначала «его гордость сильно была уязвлена», в итоге он все же переосмысливает жизнь и встает на правильный путь, указанный Соней Мармеладовой, и «он воскрес, чувствовал вполне всем обновившемся существом своим...». Это указывает на важность эпилога, ведь не прочитав его, можно до конца не понять идею автора.

Таким образом, эпилог романа «Преступление и наказание» - момент духовного возрождения главного героя, историю которого нам рассказал Достоевский.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id28574




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:01:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение