Что может повлиять на выбор, который совершает человек? По тексту Ю. Я. Яковлева «Киру и его друзья идут по городу и рассматривают флюгера…» Дощинский 2026 10 вариант (ОГЭ по русскому)

Что может повлиять на выбор, который совершает человек? Мне кажется, что на выбор, который совершает человек, могут повлиять многие факторы. Во-первых, это может быть чувство влюблённости к кому-либо. Во-вторых, это может быть желание самоутверждения, стремление почувствовать себя достойным человеком и достичь поставленной цели.

После долгого хождения по городу одинокого и потерянного героя в его душе неожиданно загорелся огонёк, к нему пришло мгновенное решение взобраться на высокую крышу, чтобы выяснить, как выглядит таинственный флюгер.

Он даже вообразил, как завтра придёт в школу и расскажет Айне о флюгере. Таким образом, на выбор мальчика повлияло мгновенное желание разрешить тайну флюгера, совершить смелый поступок и отличиться в глазах Айны.

Во-вторых, на мгновение, когда Киру уже продвигался по мокрой и скользкой крыше, его охватила робость. Но он словно услышал голос холодной и равнодушной Айны, которая будто говорила ему: «Иди!». Так, страх нравственного поражения, нежелание упасть в глазах девочки, которая ему очень нравилась, оказались намного сильнее страха упасть с высокой крыши. После достижения поставленной цели мужество укрепилось в мальчике, и он, почувствовав себя всадником, скачущим над городом, был готов совершать новые подвиги во имя Айны.

На основании двух примеров можно сделать вывод о том, что человек делает выбор, руководствуясь поставленной целью, часто стремясь выглядеть достойно в глазах окружающих, а также под влиянием чувства влюблённости.