Почему человек бывает жестоким по отношению к другим? Аргументы А. С. Грин «Зелёная лампа», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек бывает жестоким по отношению к другим, потому что часто его поступки связаны с эгоизмом. Такой человек думает только о собственной выгоде, о достижении своей цели любыми средствами. В нём отсутствует доброта и человечность, он избалован жизнью и не испытывал горя, поэтому не может понять другого. Иногда безразличие к близкому может привести к необратимым последствиям.

Для подтверждения верности своих мыслей приведу пример из рассказа А. С. Грина «Зелёная лампа». События происходят в Лондоне в 1920 году.

Богач Стильтон получал все удовольствия жизни, которые можно получить за деньги, но вскоре обычные развлечения ему надоели. Скучающий миллионер решил, что «самая сладкая игрушка — человек». Объектом для своего жестокого эксперимента он выбрал ирландского безработного Джона Ива. Стильтон предложил бедняку нанять квартиру на центральной улице Лондона и каждый вечер зажигать на окне зелёную лампу, не выходя из дома после семнадцати часов. Богач не объяснил Джону цели этого условия, надеясь, что молодой человек сойдёт с ума от неизвестности.

Таким образом, жестокость Стильтона обусловлена его высоким социальным положением, материальным довольством, отсутствием благородной цели в жизни, скукой. Он привык всё получать за деньги и не испытывает сострадания к людям, оказавшимся в беде. Судьба наказала Стильтона за жестокое и циничное отношение к бедняку. Миллионер разорился и оказался в больнице для бедных с переломом ноги. А операцию ему сделал Джон, который за восемь лет ценой неимоверных усилий и учёбы стал доктором.

Приведу пример из рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма». Настя поступает жестоко по отношению к родной матери, так как не навещает её, лишь изредка высылая деньги. Катерина Петровна одиноко доживает свой век в селе Заборье в доме-музее своего отца, известного художника, и скучает по дочери. Девушка живёт в Ленинграде, работает в Союзе художников секретарём, у неё интересная и насыщенная жизнь, она увлечена организацией выставки молодого талантливого художника Тимофеева и не откликается на просьбу матери навестить её, потому что Катерина Петровна чувствует, что эту зиму не переживёт. Настю пугает долгая дорога без удобств, скука в деревенском доме, тоска одиночества в глазах матери. Из эгоистических устремлений девушка с холодными глазами Сольвейг проявляет жестокость и не исполняет последней просьбы матери. Она опаздывает даже на похороны единственного родного человека, любившего её по-настоящему.

Таким образом, безразличие к судьбе матери, боязнь скуки и эгоистическое стремление к психологическому комфорту становятся причиной жестокости героини по отношению к родному человеку.

В заключение можно сделать вывод о том, что равнодушие, скука, безразличие, стремление к комфорту и желание развлечься являются причиной жестокости людей.